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Europa 04/09/2023

Europa: Los rendimientos medios de la patata en la Unión Europea, durante 2023, descienden un 3%

Así lo ponen de manifiesto los datos ofrecidos desde la Comisión Europea recientemente, que cifran el rendimiento medio del cultivo de la patata, en la Unión Europea, durante la campaña de recogida 2023, en los 34.400 kilogramos por hectárea.

Esta cifra, aunque se sitúa un 3% por debajo de la campaña previa cuando fueron 35.300, se encuentran un 1% por encima del valor registrado en el último quinquenio, que se situó en los 34.100 kg.

Alemania, uno de los principales productores de la UE, presenta un promedio, en la campaña en curso, de 41.600 kg, creciendo un 3% sobre las estadísticas de los últimos cinco años que hablan de 40.300 y un 4% si se mide con la 2022 cuando fue, de media, 40.100 kilos por hectárea.

Por lo que se refiere a Francia, el promedio de la 2023 mejora ampliamente a la de la previa pues los 39.900 kilos de los arranques actuales son un 5% mejores a los de 2022 (38.000 kg) aunque inferiores (-1%) a las cifras del quinquenio anterior cuando se alcanzaron los 40.400 kilos.

Países Bajos y Polonia han vivido una mala campaña de patata durante 2023 con significativas reducciones en los rendimientos. En el caso de los primeros, la media, según la Comisión Europea, se sitúa en los 40.000 kilos, un 3% por debajo de los últimos cinco años (41.200 kg) pero hasta un 6% inferior a las estadísticas de 2022 que eran de 42.600 kilos por hectárea. Todavía son peores las cifras en Polonia, donde los 26.800 kilos recogidos por hectárea en los arranques actualmente en curso son un 3% menores a los de las últimas cinco campañas (27.800), pero un 13% más bajos que los de la 2022 cuando se llegaron a medir, como promedio, 30.800 kg.

En cuanto a la vecina Portugal, los valores medios en el arranque 2023 de patata se colocan en los 23.700 kilos, ganando un 2% al último quinquenio (23.100 kg) pero con una merma del 1% sobre la 2022 cuando se contabilizaron, como valor medio, 24.000 kg.Finalmente, en el caso de España, Bruselas, coloca el dato promedio en los 29.100 kilos, con una reducción del 8% sobre el periodo 2018-2022 cuando fue de 31.700 y del 5% sobre la campaña 2022 cuando se registró un valor medio de 30.500 kilos.

Fuente: agronewscastillayleon.com


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