Argentina: Cuanta papa o patata se consume en Argentina?
El consumo de papa en Argentina alcanzó en 2020 los 52 kilos por habitante al año.
El consumo de papa en Argentina alcanzó en 2020 los 52 kilos por habitante al año.
El consumo de la hortaliza, tanto como producto fresco como procesado, saltó casi un 20% en cuatro años. Cultivada en varias zonas del país, se cosecharon 2,85 millones de toneladas, de las cuales, más de la mitad, se produjeron en el sudeste bonaerense.
Así lo demuestra un informe de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata a cargo de los ingenieros agrónomos Ricardo Bergonzi y Sergio Costantino.
Durante el 2020, año signado por el inicio de la pandemia de coronavirus, se produjeron en el país 2.844.000 toneladas de papa. De ese total, 1.909.000 llegaron al mercado como producto fresco, mientras que 663.500 toneladas se procesaron como bastón prefrito congelado, 181.500 toneladas como chips y a 90.000 toneladas se le dio otro uso.
Si se toma en cuenta el consumo por habitante, en 2020 se consumieron 40,8 kilos por habitante al año de papa sin procesar, mientras que las que sí tuvieron un tratamiento, el consumo fue de 11,4 kilos por habitante.
Fuente: Argenpapa