Lunes 10 de Febrero de 2025
El portal de la papa en Argentina
-11.11%Variación precio
puestos MCBA
  • Intervalos nubosos con chubascos tormentososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    16° - 36°
  • Cielos despejadosVilla DoloresCórdoba, Argentina
    26° - 41°
  • Cielos despejadosRosarioSanta Fe, Argentina
    26° - 38°
  • Intervalos nubososEstacion UspallataMendoza, Argentina
    16° - 33°
  • Cielos despejadosCandelariaSan Luis, Argentina
    27° - 42°
  • Intervalos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    24° - 33°
  • Cielos despejadosSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    22° - 37°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 03/02/2025

Panamá: Chiriquí y Ngäbe Buglé lideran la producción de papa en el país

Agricultores aseguraron que en enero, la producción se mantuvo estable, pero para este mes y el próximo se importará unos 20 mil quintales del rubro para complementar la oferta. En Panamá se consumen unos 50,000 quintales al mes

El 99% de la producción nacional de papa se siembra en la provincia de Chiriquí, específicamente en las comunidades de Tierras Altas y Boquete; el resto en la Comarca Ngäbe Buglé, según datos del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).

Para el ciclo agrícola 2024-2025, que abarca desde el 1 de mayo de 2024 hasta el 30 de abril 2025, se programó una cosecha de 450,000 quintales.

Lorenzo Jiménez, presidente de la Asociación de la Comunidad Productora de Tierras Altas (ACPTA), indicó que el consumo de papa mensual, en promedio es de 50,000 quintales.

El productor de Tierras Altas, Chiriquí, Augusto Jiménez, explicó que por medio de las cadenas agroalimentarias, se aprobó la importación de “20 mil quintales de papa para febrero y marzo”. El alimento importado proviene, en su mayoría, de Estados Unidos y Canadá. El costo de producción del rubro asciende a $20 mil.

“La producción está estable. La parte difícil de caminar será febrero, pero si se logra traer la importación, no hay problema. El costo de producción está en 20 mil dólares, desde la siembra hasta la cosecha”.

“Las lluvias del año pasado provocaron daños significativos por el exceso de humedad en los cultivos, exceso de lluvias, retrasos en las labores. Las lluvias no dejaron trabajar. Eso causó merma en la producción”.

Tipos de papa

ML | Las variedades de papa que se producen son: Penhuenche, Karú, Criolla, Ultra, Patricia, Asterix, IDIAP-92, IDIAFRIT, según datos del Instituto de Investigación Agropecuaria.

En la cocina, el alimento se usa para preparar ensaladas, sopas, guisos. Las papas, ya sean fritas, hervidas o asadas, sirven para preparar todo tipo de platos como tortillas, purés, rellenos, y otros. Entre los aportes nutricionales, resaltan los altos niveles de antioxidantes, colágeno y elastina. Tiene vitamina A, C, B3, B6 y B9, y minerales como calcio, magnesio y potasio.

Fuente: metrolibre.com


Te puede interesar