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Latam 31/05/2025

Bolivia: As the center of origin of the tuber, the country currently has 2,423 varieties of potatoes.

In addition, work is being done on genetic improvement and certified seed multiplication to increase yields.

Bolivia cuenta actualmente con 2.423 variedades de papa, consolidando su rol como centro de origen mundial de este cultivo, informó Johnny González, gerente nacional del proyecto Papa-Yuca del   Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal   (INIAF).

“El país cuenta actualmente con 2 mil 423 variedades de papa; somos el centro de origen de la papa”, afirmó el técnico, en el marco del Día Internacional de la Papa, instaurado por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 30 de mayo para resaltar el valor del tubérculo en la seguridad alimentaria.

En el país, el INIAF trabaja continuamente en la investigación, mejoramiento genético y producción de semilla de calidad con los productores a través del Centro de Biotecnología para la Producción de Semilla de Papa (CBPSP), ubicado en la comunidad de Chachacomani, municipio de Batallas, en el departamento de La Paz.

Entre los logros del centro biotecnológico se encuentran variedades registradas como Marcela, Jatun Puka y Cardinal, caracterizadas por su resistencia a enfermedades, alto rendimiento y calidad nutricional.

“La papa Marcela y Jatun Puka prácticamente están sustituyendo la importación de algunas papas”, afirmó González en entrevista con Bolivia TV.

Estas iniciativas buscan multiplicar semillas certificadas y de alta calidad, que se adapten a las condiciones agroclimáticas del país y satisfagan las demandas del mercado interno, en línea con la estrategia de soberanía alimentaria para toda la población boliviana.

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