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Latam 18/02/2016

Paraguay: Falta de tecnología y arcaicos hábitos de laboreo arrojan escasa producción de papa y otras hortalizas

El sector frutihortícola del Paraguay constituye uno de los mayores renglones generadores de empleos, principalmente a nivel de los pequeños productores.

El crecimiento del sector se vio favorecido por las mejores condiciones de calidad de los productos y por el aumento en el volumen de los cultivos de frutas y de hortalizas. Sin embargo, Paraguay no alcanza a pro­ducir las hortalizas necesa­rias para autoabastecerse.

El país podría autoabas­tecerse de frutas y verdu­ras si se realiza un proceso eficiente de verdadera pro­moción de la producción y comercialización de los productos frutihortícolas, sostuvo Ciro González, pre­sidente de la Cámara Fruti­hortícola del Paraguay.

Las constantes lluvias en el Paraguay a causa del fe­nómeno El Niño trajeron consigo innumerables pér­didas a la producción, lo que hizo que se elevaran los precios.

El presidente de la Asocia­ción de Hortigranjeros del Alto Paraná, Teodoro Galeano, explicó que si bien que cuentan con una gran varie­dad de productos, éstos no abastecen la demanda na­cional. “Lo que tenemos no abastece a consecuencia de las lluvias, porque tuvimos muchas pérdidas, realmen­te no hay suficientes pro­ductos, anteriormente nos sobraba todo, donábamos y ahora, vendemos todo, aun­que sean caros”, sostuvo.

En el Paraguay la produc­ción hortícola es una im­portante alternativa para la agricultura familiar, dado que es una fuente signifi­cativa de trabajo e ingresos para las familias rurales.

Se caracteriza por el uso intensivo de mano de obra en las diferentes etapas de producción, cultivos en pe­queñas superficies (menor a 1 ha), contribuye con la diversificación de la pro­ducción agrícola.

NO ABASTECE

El mercado local aún no puede ser satisfecho por las hortalizas producidas por agricultores del país, ac­tualmente Paraguay depen­de de las importaciones que se realizan desde Argentina.

Se estima que en el país se consume entre 200 a 250 toneladas de tomates por día, se cultivan unas 18.000 plantas por hectárea, las mismas arrojan una pro­ducción de entre 35 a 40  toneladas por año. El tomate es considerado la hortaliza más importante cultivada en el Paraguay.

“Muchos departamen­tos donde se han tenido precipitaciones muy por encima de lo que en térmi­nos normales cae, en estos departamentos, como por ejemplo en San Pedro don­de en un mes prácticamente llovió casi lo que suele llo­ver entre 6 a 9 meses, quedó muy afectada la producción, no sólo de los rubros fruti­hortícolas sino que también otros rubros de consumo familiar, como es el caso de la mandioca.

La pésima condición de los caminos también repercute de manera directa en los altos precios de las frutas y verduras considerando que los productores no están pudiendo llevar la produc­ción a los diferentes canales de distribución.

Los productores de agri­cultura familiar -respon­sables de la oferta de estos  tipos de alimentos- se han visto imposibilitados de poder sacar los productos debido a la intransitabili­dad de muchos de esos ca­minos y eso ocasionó de que hasta este momento no se haya podido regularizar en determinados casos la en­trega de estos productos”, indicó Mario León, vicemi­nistro de Agricultura.

‘‘En el juego de la ofer­ta y la demanda es donde justamente repercuten los precios que impactan en la familia consumidora y que es una situación totalmente coyuntural’’, sostuvo el vi­ceministro.

Por mencionar sólo algu­nos rubros, en el caso de la cebolla el abastecimiento interno llega al 17% la papa 2%, tomate 77%, pimiento o locote 60%, en el caso de la zanahoria 86% y el repollo es abastecido en 61%, por ci­tar algunas de las hortalizas que son usualmente utiliza­das dentro de la dieta de los paraguayos.

“Observamos que existe un margen en ciertos rubros -como la papa y la cebolla-muy grande donde se puede justamente a través de cier­tos programas y proyectos estimular la producción in­terna para garantizar por lo menos lo que consumimos acá y sustituir la importa­ción de los productos que fundamentalmente vienen de Argentina”, sostuvo.

LA SITUACIÓN DE LA PAPA

La producción de papa es escasa en comparación con los demás países de la región, el año pasado la Federación Nacional de Productores Frutihortícolas llevó a cabo el programa para reactivar el cultivo de este rubro.

El 98% de la papa se im­porta considerando que la producción no abastece la demanda del mercado, con la producción sólo se logra cubrir un mínimo porcen­taje del consumo.

“Papa se cultiva en el país, pero históricamente se han tenido problemas de dispo­ner de las mejores semillas para poder garantizar la producción y desde hace cuestión de 4 años el Minis­terio viene promocionando -a través del IPTA y con la cooperación coreana- la identificación de aquellas variedades de las especies que están adaptadas a nuestro país.

La papa debe cumplir cier­tos requisitos en términos de frío para poder comple­tar su ciclo productivo y -así como alguna vez se hizo con el trigo- están identi­ficando cuáles son aque­llas variedades adaptadas a nuestro país e incentivar la producción local hasta llegar al punto donde poda­mos ser autosuficientes en términos de producción’’, indicó León.

Según el último censo agropecuario, fueron iden­tificados cinco departa­mentos especializados en cultivo de papa: Alto Paraná e Itapúa ocupan el primer lugar, en segundo lugar está Ñeembucú, en tercer lugar San Pedro, Concepción y Misiones.

Actualmente en Paraguay se consumen 60 mil ki­los de papa por día (papa importada). Si se lograra sustituir la importación por producción nacional, se recuperará este rubro para poder aumentar el consumo a nivel nacional, considerando que los precios ten­derían a bajar.

Fuente: http://www.5dias.com.py/44425-falta-de-tecnologia-y-arcaicos-habitos-de-laboreo-arrojan-escasa-produccion


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