Lunes 19 de Febrero de 2018
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesBalcarceBuenos Aires, Argentina
    21° - 34°
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesVilla DoloresCórdoba, Argentina
    20° - 32°
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesRosarioSanta Fe, Argentina
    23° - 33°
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesEstacion UspallataMendoza, Argentina
    15° - 26°
  • Intervalos nubosos con chubascos tormentososCandelariaSan Luis, Argentina
    20° - 34°
  • Intervalos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    23° - 34°
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    18° - 28°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Argentina 13/04/2016

Nutrición: Función del boro en la producción de papas

Boro es el micronutriente que se requiere en mayor cantidad para asegurar el funcionamiento de varios procesos claves de desarrollo en la planta. Igual que con potasio, calcio y magnesio, es un elemento importante con presencia en la pared celular.

Aquí actúa como cemento entre las pectinas, dando resistencia cohesiva al tejido celular. Por esa razón el boro afecta las cualidades de almacenaje de las papas. Boro también afecta la absorción de calcio, por eso el suministro balanceado es importante.

Efecto del boro en fases de desarrollo

Camellones y surcos: Participa en la buena calidad de la piel, reducción de la mancha interna,  tolerancia al estrés por sequía y/o calor

Iniciación de tubérculos: Participa en la buena calidad de la piel, reducción de la mancha interna,  tolerancia al estrés por sequía y/o calor

Deficiencias de boro en papas

El tallo de la planta de la papa se queda de poca estatura y por causa de los brotes laterales la planta tendrá un aspecto tupido. Las hojas más jóvenes se vuelven cloróticas, con manchas necróticas y luego se mueren. La clorosis de las hojas puede avanzar de amarillo a marrón y luego un color marrón rojizo obscuro. En los tubérculos, los anillos vasculares se ponen marrones, sobre todo cerca del hilio. La piel de los tubérculos se pone áspera y cuarteada con carne necrótica abajo.

Fuente: http://www.yara.com.co/crop-nutrition/crops/papa/informacion-esencial/funcion-de-boro/


Te puede interesar