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Latam 05/05/2016

Bolivia: En las orillas del Titicaca se pierden cultivos de papas por heladas

Los municipios de Ulla Ulla, Quime y Escoma sufrieron el azote de las heladas.

El alcalde de Escoma, Natalio Chino, dijo que los principales cultivos que siembran en las orillas de lago Titicaca, como la papa, oca, isaño fueron dañados.

Entretanto, productos como la haba, arveja, tarwi. Gramíneas, cebada, trigo, avena y otros se encuentran afectados en menor proporción. Añadió que más del 70% de los tubérculos se perdieron en los últimos días.

Por su parte, el ingeniero agrónomo Carlos Altamirano señaló que las heladas en estos tres municipios han causado, hasta el momento, grandes pérdidas económicas que ascienden a 750 mil bolivianos.

En el lugar, las cosechas se realizan hasta mayo, producción que es destinada principalmente a los mercados de la ciudad de La Paz y para autoconsumo de las familias del lugar.

PRODUCCIÓN

Altamirano dijo que en La Paz, desde hace mucho, se ha creado estrategias de producción  de diferente carácter y alcance, para el desarrollo rural. Sin embargo, los resultados obtenidos han sido insuficientes, lo cual ha generado muchas reflexiones y críticas entre comunarios, durante mucho tiempo.

“Esta situación ha permitido generar nuevas motivaciones y hacer una política propia, con miras a incidir positivamente en la autoestima y tener nuevas propuestas alternativas para la producción”, dijo.

Expresó que las pérdidas y daños económicos por efecto de los cambios climáticos han traído bastantes problemas, porque se pierde la inversión de los pobladores, lo que pone en riesgo la seguridad alimentaria.

En opinión del alcalde de Escoma, el problema muchas veces es la tierra, debido a que existe minifundio. “En promedio una familia posee entre 1 a 3 hectáreas de tierra, la misma que es el sustento de las familias en general, porque en este terreno tienen diferentes tipos de cultivo y además pastean sus ganados”.

AGRICULTURA

Las actividades principales de las familias de las diferentes comunidades de la sección municipal de Escoma son: la agricultura y la ganadería, y la principal fuente alimenticia de la población es la papa, como principal producto. Los fenómenos climáticos, se presentan como el principal obstáculos para el desarrollo de la producción, por lo cual optaron por estudiar algunas estrategias de producción en las orillas del lago.

En la producción, el cultivo de papa, avena y la cebada tiene su importancia, porque es una de las fuentes principales de alimentación en la región. Por otra parte las características fenológicas y fisiológicas que tiene el cultivo de la papa es adecuado para adaptarse a las condiciones climáticas de esta región, lo que permite obtener una producción segura en periodos de sequía.

Sin embargo, dijo que la  papa de no ser protegida también puede convertirse en uno de los  cultivos más susceptibles a las heladas, plagas y otros fenómenos naturales adversos. Por ello se piensa en estrategias para la maximización de los recursos locales y la minimización de los riesgos.

Fuente: http://www.eldiario.net/noticias/2016/2016_05/nt160504/nacional.php?n=48


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