Martes 16 de Abril de 2024
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos cubiertos con lluvias débilesBalcarceBuenos Aires, Argentina
    13° - 21°
  • Cielos nubosos con lluvias débilesVilla DoloresCórdoba, Argentina
    10° - 24°
  • Cielos nubososRosarioSanta Fe, Argentina
    14° - 21°
  • Cielos despejadosEstacion UspallataMendoza, Argentina
    - 17°
  • Cielos nubososCandelariaSan Luis, Argentina
    - 24°
  • Cielos nubosos con lluvias débilesChoele ChoelRío Negro, Argentina
    14° - 23°
  • Cielos nubososSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    10° - 23°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 24/05/2016

Perú: Actividades científicas, académicas y gastronómicas habrá en la Semana de la Papa

Se inician celebaciones por el Día Nacional de la Papa

Con diversas actividades científicas, académicas y gastronómicas, mañana se inician las celebraciones por el Día Nacional de la Papa, que se celebrará el próximo de 30 mayo en las 19 regiones productoras del tubérculo andino, alimento emblemático y generador de empleo de productivo que es el sustento de 711,313 familias del país.

El programa de celebración se inicia mañana con una exposición científica sobre “La Papa en el Perú: Los aportes del Centro Internacional de la Papa (CIP), pasado, presente y futuro. La conferencia contará con la presencia del ministro del sector, Juan Benites Ramos.Seguidamente, del viernes 27 al domingo 29 de este mes se llevará a cabo el VII Festival de la Papa Nativa, que contará con la asistencia de productores del tubérculo andino, que exhibirán y pondrán a la venta las múltiples variedades de papas nativas, tomando en cuenta que el Perú cuenta con 3,000 variedades. El evento se efectuará en la Plaza Manco Cápac del centro de Lima.El Ministerio de Agricultura facilitará la presencia de 50 productores conservacionistas líderes de 12 regiones (Cajamarca, La Libertad, Ancash, Huanuco, Pasco, Junín, Huancavelica, Ayacucho, Lima, Apurímac, Cusco y Puno). Este escenario se constituirá en una importante plataforma comercial, exposición de innovaciones tecnológicas y una exhibición como degustación de la rica gastronomía elaborada en base a este preciado producto andino.Luego, el próximo lunes 30 de mayo se efectuará la ceremonia central por el Día Nacional de la Papa en la sede de la Asociación de Exportadores (ADEX), en la que participarán representantes gremios empresariales y de productores, entre otros.Una de las principales acciones del Ministerio es haber intensificado las campañas de promoción del consumo de papa que ha crecido de 76 kilos per cápita anual en el 2005 hasta situarse en la actualidad a 89 kilos, impulsado por el auge de los negocios de pollerías y restaurantes afines, que utilizan como insumo los tubérculos andinos en la elaboración de sus comidas.Sin embargo, la meta del sector es llegar a los 100 kilos per cápita anual para el año 2021, cuando se cumpla el bicentenario nacional.En tanto, la producción de papa ha aumentado anualmente llegando a los 4,7 millones de toneladas, siendo nuestro país líder en Latinoamérica, y ocupando la décimo segunda posición en el mundo, con una superficie sembrada de 317,000 hectáreas y un rendimiento promedio de 14.9 toneladas por hectárea.Las regiones con mayor producción son Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín y otras. El cultivo se concentra en la sierra en un 90%.

Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-actividades-cientificas-academicas-y-gastronomicas-habra-la-semana-de-papa-613889.aspx


Te puede interesar