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Europa 20/04/2015

España (Castilla y León): Aceves propone un plan de emergencia para el sector de la patata

El cabeza de lista socialista a las Cortes de Castilla y León, José Luis Aceves ha exigido hoy la puesta en marcha de un plan de emergencia que solucione la grave crisis que sufre el sector productor de patatas en España.

Aceves recordó que los patateros denuncian los precios de ruina que cobran por sus productos y los desmanes de la distribución “que abusa de los agricultores y engaña a los consumidores con este producto básico de la cesta de la compra”.

El cabeza de lista socialista a las Cortes de Castilla y León,  José Luis Aceves, propone un plan de emergencia para el sector de la patata.

Aceves ha exigido hoy la puesta en marcha de un plan urgente que solucione la grave crisis que sufre el sector productor de patatas en España antes de que se produzca la ruptura total.

El candidato socialista recordó que los patateros llevan denunciando tiempo  los precios de ruina que cobran por sus productos y los desmanes de la distribución “que abusa de los agricultores y engaña a los consumidores con este producto básico de la cesta de la compra”.

Las organizaciones agrarias llevan mucho tiempo denunciándolo pero los Gobiernos del PP, ponen poca atención y no toman medidas efectivas para solucionarlo.

Los socialistas reiteramos nuestra denuncia sobre  la grave crisis que sufre el sector de la patata en nuestra Comunidad Autónoma y provincia, con “precios desastrosos en origen y precios abusivos a los consumidoresen el punto de venta”.

No podemos olvidar que una de las principales zonas productoras de patata en nuestro país es Castilla y León y Segovia, pero “los precios son de ruina, hasta de 3 o 5 céntimos el kilo. Así no merece la pena ni cosechar” apuntó.

El candidato socialista explicó que la Consejera de Agricultura y candidata del PP a las Cortes, Silvia Clemente, no apoyó suficientemente con sus políticas al sector en la comunidad, a pesar de su importante peso, por lo que lesdejó sin solucionar dicha problemática.

La interprofesional de la patata

Aceves exigió la creación de la Interprofesional de la Patata española y que la autonómica funcioneefectivamente, no con anuncios mediáticos pero sin contenido, para que mejore realmente la situación de la patata en el mercado.

Los agricultores se encuentran en una situación de emergencia, por ello la creación de una interprofesional mejoraría la vertebración del sector y la posición de los agricultores en el mercado de la patata. Asimismo pidió “responsabilidad” y “apoyo a la patata española” por parte de las empresas de distribución.

Es un sector con grandes potencialidades y muy importante para los consumidores por lo que los socialistas exigimos al PP menos anuncios y postureos y más atención y soluciones.

José Luis Aceves apuntó con preocupación las informaciones de las organizaciones agrarias que apuntan a que una investigación ha demostrado que desde septiembre hasta abril no se encuentra patata española en los establecimientos, que están copados por patata francesa vieja con meses de conservación en cámara. Esto provoca un descenso de la calidad media de las patatas disponibles para los consumidores que dejan de valorar el producto. “Comemos patata francesa, vieja y de peor calidad, mientras que nuestras patatas no llegan al consumidor español. Es absurdo y el PP como siempre no aparece” apuntó Aceves.

Datos sobre el sector

En 2013, España importó casi 700.000 toneladas de patatas y exportó casi 250.000, de una producción de 2,2 millones de toneladas, por lo que somos un país netamente importador. Del tot

Castilla y León, Galicia y Andalucía son los principales productores. Según datos de Mercasa, en 2013 los hogares españoles consumieron 1.423,9 millones de kilos de patatas y gastaron 1.217,9 millones de euros en este producto. En términos per cápita, se llegó a 31,4 kilos de consumo y 26,8 euros de gasto. Los supermercados e hipermercados aglutinan casi el 60% de la cuota del mercado de patatas.

Fuente: http://segoviaaldia.es/not/88414/aceves-propone-un-plan-de-emergencia-para-el-sector-de-la-patata/


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