Jueves 23 de Noviembre de 2017
El portal de la papa en Argentina
5.41%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos NubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    - 22°
  • DespejadoVilla DoloresCórdoba, Argentina
    20° - 36°
  • Intervalos nubosos con lluvia débilRosarioSanta Fe, Argentina
    18° - 32°
  • DespejadoEstacion UspallataMendoza, Argentina
    - 26°
  • DespejadoCandelariaSan Luis, Argentina
    17° - 38°
  • DespejadoChoele ChoelRío Negro, Argentina
    11° - 22°
  • DespejadoSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    15° - 36°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Argentina 09/09/2016

Argentina (Tucumán): "Debe asegurarse la sanidad de la semilla de papa"

Es importante conocer por qué Tafí del Valle llegó a ser en el país una importante zona de semilla de papa de alta calidad.

Los movimientos de tractores, juntamente con algunos implementos para romper el suelo, luego de un receso invernal relativamente frío, están comenzándose a ver en Tafí del Valle, ya que los productores ya se encuentran trabajando en los preparativos para una nueva siembra de “papa semilla”.

El fin de estas labores es obtener tubérculos que serán destinados a la siembra de lotes de otras explotaciones paperas dedicadas al consumo en el bajo tucumano, y en otras localidades productoras de “papa consumo” o “papa industria” del país.

Es importante conocer por qué Tafí del Valle llegó a ser en el país una importante zona de semilla de papa de alta calidad.

Esto se dio, fundamentalmente, por la visión de un prestigioso investigador foráneo, por los esfuerzos realizados por una prestigiosa institución tucumana de investigación y por el invalorable aporte de unos hombres de campo, que se pusieron al lado de los que investigaban para hacer realidad un sueño.

Para esto debemos trasladarnos al año 1968, donde comenzaron los primeros trabajos agrícolas en altura, que se potenciaron en 1970 con la instalación de un campo para trabajar con “papa semilla”. En esos tiempos, la Argentina importaba papa semilla desde Holanda por valor de unos U$S 30 millones.

La llegada del genetista stoniano doctor Edward Viirsoo -por gestión del ingeniero José Ploper (padre del actual director técnico de la Eeaoc)-, no sólo ayudó a investigar, sino que también instruyó sobre las técnicas extensionistas y sobre el ahorro de energía.

Ambiente favorable

A través de un trabajo continuo e interdisciplinario de la Eeaoc, se verificó que las condiciones ambientales de Tafí del Valle eran excelentes para la producción de semilla de alta sanidad, ya que los lotes mantenían un bajo porcentaje de enfermedades de origen viral, como consecuencia de la ausencia de insectos vectores durante el ciclo vegetativo. 

La demostración de la capacidad de la región para mantener la sanidad y el vigor de las semillas a través de varias generaciones, sumado a las gestiones políticas y administrativas efectuadas por la Eeaoc, determinó que en Tafí del Valle fuera declarada, en 1976, “zona productora de papa fiscalizada” por la Dirección Nacional de Fiscalización Agrícola.

Como dijimos, el apoyo de los productores fue fundamental para lograr la inserción de este cultivo en el Valle, y en estos, los hermanos Paz tuvieron una trascendental participación.

No cabe duda de que los años de esfuerzo y sacrificio de productores y técnicos lograron frutos importantísimos para la zona y para la Provincia de Tucumán y, por ende, la situación fitosanitaria actual no debe ser descuidada.

Este Valle tiene ventajas agroecológicas que permitieron producir tubérculos semillas de calidad y sanidad. Por ello, esas ventajas deben mantenerse y no hay que tirar por la borda el esfuerzo y el sacrificio realizado por los pioneros de este cultivo en Tucumán.

Reglamentación

Es por ello, que la Dirección de Agricultura de la Provincia de Tucumán, organismo de aplicación de la Ley Provincial de “Sanidad Vegetal” N° 6.109, exige a los productores dedicados al cultivo de “papa semilla”, que se encuentran en vigencia las resoluciones N° 203/2000 y N° 386/ 2006, que reglamentan esta actividad. 

Estas normativas tienen la finalidad de preservar al Valle de Tafí como zona productora semillera, evitando la introducción de organismos nocivos que atenten contra las características fitosanitarias de la zona.

Responsabilidad

Los productores deben entender que cumplir con las normativas es en beneficio del Valle y de los paperos del lugar.

La norma dispone la obligatoriedad de inscribir los lotes destinados a la producción de semilla fiscalizada, en dependencias de la Dirección de Agricultura de Tucumán, independientemente de la inscripción en el Inase (Instituto Nacional de Semillas).

Cuidar la zona significa no solo cumplir con la inscripción y el uso de semilla sana, sino también que se debe cumplir con las inspecciones correspondientes, para verificar en toda la zona el cumplimiento de las normativas anteriormente citadas. 

Continuidad

El productor, por suerte, entiende que el esfuerzo debe continuar para seguir produciendo semilla de alta sanidad año tras año, y que para ello debe cumplir lo estipulado por la reglamentación actual bajo el monitoreo y la supervisión del Inase, de la Asociación de Productores de Papa Semilla (Apase), de la Eeaoc (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres) de Tucumán y del Gobierno de Tucumán (Dirección de Agricultura).

Todos deben trabajar con la misma fuerza e interés y seguir cumpliendo ciertos requisitos fundamentales para preservar la zona fitosanitariamente hablando.

La rotación de los lotes destinados a producir papa debe ser de tres años (con dos años de descanso), la siembra de semilla debe ser en lo posible semilla básica y certificada por el Inase, y eliminar los lotes con plantas voluntarias, o sea las que vienen de años anteriores, porque pueden ser un foco de infección del resto. 

Además, deben seguir implementándose todas las labores tendientes para mantener los planteles de semilla dentro de los porcentajes de virus más bajos posibles.

Es de esperar que la zona siga siendo la que lograron realizar los pioneros de esta actividad y, para ello, la labor conjunta de todos los integrantes de esta cadena productiva, públicos y privados, debe ser continuada y fortalecida ratificando los convenios que hoy preservan al Valle de Tafí como una zona privilegiada para el desarrollo semillero de papa. 

Fuente: http://www.lagaceta.com.ar/nota/698301/economia/debe-asegurarse-sanidad-semilla-papa.html


Te puede interesar