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Latam 23/10/2016

Bolivia (La Paz): Gobierno trabaja en desarrollo tecnológico para reducir pérdidas en la producción de papa

El SENASAG, en coordinación con otras instituciones trabaja en el desarrollo de paquetes tecnológicos destinados a minimizar las pérdidas ocasionadas por el gusano blanco en la producción de papa del departamento de La Paz.

“Actualmente el gusano blanco, está presente en toda la región altiplánica, generalmente causa una pérdida del 40 por ciento, pero cuando el ataque de esta plaga es severa, puede ocasionar la pérdida total de los cultivos, en este sentido el SENASAG está trabajando junto a Universidades y otras entidades como el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestas INIAF, para desarrollar paquetes científicos con el fin de reducir las pérdidas”, señaló Hugo Esprella, responsable del Programa de Manejo Integrado de Plagas en Papa MIP-PAPA del SENASAG.

 La autoridad, también dio a conocer que a pesar de las pérdidas ocasionadas por el gusano blanco, la producción de papa que se da en el departamento de La Paz cubre la demanda interna que existe y que con el desarrollo de los nuevos paquetes científicos incluso se podría producir excedentes. 

 “El boliviano promedio consume unos 90 kilogramos de papa al año - comemos mucha papa - nuestra producción interna cubre esa demanda, exceptuando en algunas temporadas, que es cuando recurrimos a la importación, en ese sentido el Programa de Fortalecimiento de la Producción de Papa, perteneciente también al MDRyT está trabajando para que en nuestro país se produzca papa todo el año y en todas las estaciones” dijo Esprella. 

 El gusano blanco de la papa, actualmente es considerado como una de las plagas más importantes del cultivo de papa, es de forma cilíndrica en forma de “C”, mide de 5 a 7mm de largo y unos 5mm de ancho, se alimenta del tubérculo hasta dejarlo completamente vacío. Su ciclo de vida es de 95 a 285 días de acuerdo a la altura sobre el nivel del mar. Durante su vida el insecto pasa por los estados de huevo, larva, pupa y adulto.

Fuente: http://www.senasag.gob.bo/prensa/noticias/3375-el-senasag-trabaja-en-el-desarrollo-de-tecnolog%C3%ADas-para-reducir-p%C3%A9rdidas-en-la-producci%C3%B3n-de-papa.html


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