Perú: Universidad Nacional del Altiplano, preserva in vitro papa nativa
Muestras de papas nativas de las trece provincias de la Región Puno, son preservadas in vitro en el banco de germoplasma del centro de Investigación y Producción Camacani de la de la Universidad Nacional del Altiplano.

El docente de la facultad de Ciencias Agrarias, Juan Larico Vera, explicó que los técnicos de la universidad ha recolectados ejemplares de las papas domesticadas en los andes, para conservarlas vivas en forma de plántula en pequeños tubos de vidrio.
Indicó que el banco de germoplasma fue implementado por la “Casa de estudios” para la perpetuidad de las papas nativas; tan saludables que antes de disfrutarlas sonríen a sus consumidores.
Destacó además, que el Centro de Investigación y Producción Camacani, desarrolla la agricultura de alta montaña; donde laboran investigadores que vienen refrescando materiales genéticos de los productos andinos como el tarwi, maíz, quinua y cañihua.
Fuente: http://www.pachamamaradio.org/regional/14750-universidad-nacional-del-altiplano-preserva-in-vitro-papa-nativa