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Latam 16/08/2017

Bolivia: Menos papas importadas, más producción y apoyo

Un decreto que prohibe la importación de papa desde el 9 de septiembre no será suficiente para solucionar el problema que aqueja a miles de productores campesinos del país.

Los campesinos de Parotani y otras poblaciones productoras que decidieron iniciar una lucha contra la importación de papa peruana necesitan de créditos, tecnificación y capacitación para elevar su producción si acaso quieren ser competitivos en el mercado.La norma, que no tiene fecha de caducidad, tarde o temprano será levantada, así como ocurrió en el pasado, en 2012, cuando el Gobierno emitió un decreto similar y tiempo después lo retiró sin que la situación de los productores haya cambiado.Nuestros productores requieren ser más competitivos no solo en calidad, sino, sobre todo, en el precio.Sin saber de que la papa que adquieren es peruana o boliviana, algunas amas de casa compran el producto llevadas solo por el precio. Lo mismo sucede con las comerciantes, que optan por proveerse de papas peruanas porque saben que pueden vender con mayor facilidad que la nacional.Esta situación está afectando gravemente a los campesinos, sobre todo de Cochabamba, que decidieron unirse para obligar al Gobierno a asumir acciones en contra de la importación.La preocupación de los productores no es para menos dado que un análisis realizado por el economista José Gabriel Espinoza, con base en datos oficiales del Instituto Nacional de Estadística (INE), publicado por Página Siete, da cuenta que las compras de papa en el exterior pasaron de un promedio de 5.000 toneladas en 2000 a 25.000 toneladas para 2016 (cinco veces más).Ante esta situación, el INE negó que la importación de papa sea mayor a la producción nacional. "Al año agrícola 2015-2016, la producción de papa en Bolivia es de 1.073.744 toneladas y la importación asciende a 51.841 toneladas. Es decir que se importa solo el 4,82 por ciento , vale decir que por cada 100 toneladas de papas producidas se importan cinco”, indicaba una nota del INE reflejada por el matutino paceño.El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico, ratificó esos datos e indicó que Bolivia produce más del 95 por ciento de sus alimentos para consumo interno y aseguró que la importación alcanza solo al 4 por ciento . Pese a que las cifras de importación de papa al país son menores en relación a la producción nacional, su presencia en el mercado no deja de incomodar a los campesinos, que de un tiempo a esta parte han visto mermadas sus ventas.Ahora, mientras el Gobierno y los campesinos encuentran una solución estructural al problema y se potencia la producción de papa nacional, la Aduana debería coadyuvar en el control de ingreso del tubérculo peruano.Para nadie es desconocido que la papa del vecino país también, y en buena parte, ingresa vía contrabando.Los importadores saben cómo burlar los controles fronterizos y llegar al mercado boliviano sin pagar ni un centavo por los aranceles que legalmente deberían cancelar.La Aduana tiene toda la obligación de evitar el ingreso del tubérculo vía contrabando, ya sea de Perú o de otro país vecino.Si todos los sectores involucrados realizaran su tarea, es por demás seguro que los campesinos dejarán de quejarse como lo están haciendo.Recordar que grupos de productores afines al MAS incluso dieron plazos y lanzaron serias conminatorias para que las autoridades se hagan presente en Cochabamba para dar respuestas a sus demandas.Tampoco está descartado de que una vez más vuelvan a salir a las carreteras para decomisar cargas de papa, así como lo hicieron hace poco cuando capturaron a un camión lleno del producto importado.

Fuente: http://www.opinion.com.bo/opinion/articulos/2017/0816/noticias.php?id=227568


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