Jueves 25 de Abril de 2024
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos nubosos con lluvias débilesBalcarceBuenos Aires, Argentina
    - 16°
  • Cielos nubososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    13° - 22°
  • Cielos cubiertos con lluvias débilesRosarioSanta Fe, Argentina
    13° - 18°
  • Intervalos nubososEstacion UspallataMendoza, Argentina
    - 24°
  • Cielos nubososCandelariaSan Luis, Argentina
    14° - 23°
  • Intervalos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    10° - 20°
  • Cielos nubososSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    15° - 21°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Europa 26/09/2017

España: La Mesa de la Patata de ASAJA defiende el tubérculo salmantino

La organización agraria ASAJA Salamanca (Asociación Agraria Jóvenes Agricultores) ha constituido la primera Mesa de Trabajo de la Patata el pasado domingo, 24 de septiembre.

El objetivo es “analizar las causas de la situación de inestabilidad por las que atraviesa el sector patatero en la provincia y hallar posibles soluciones a dificultades como los bajos precios o el impulso a la interprofesional, además de la instauración de la mesa de cotizaciones en la Lonja Agropecuaria de Salamanca”, entre otras medidas.

Los objetivos de la Mesa de Trabajo de la Patata, según explica ASAJA, incluyen “exigir una perfecta identificación del origen del producto, que se cumplan los contratos firmados, y realizar un llamamiento a los productores que aún no han firmado la representatividad para que la Interprofesional salga adelante en un futuro inmediato”.

Sus integrantes, reunidos en la sede de ASAJA Salamanca, coincidieron en que aún queda por recoger más del 50% de la producción y, en cuanto a la comercialización con Portugal, se prevé una mayor animación de demanda lusa en mercado salmantino.

Se advierte además, sobre la necesidad de “intentar lograr una mejor coordinación entre productores y almacenistas de origen” al entender que, dentro de la cadena de comercialización, “son los más perjudicados, y víctimas de los grandes operadores y grandes superficies que comenzarán en las próximas semanas a comercializar patata extranjera”.

Esta mesa recuerda que, con el sistema de lavado que hace más atractivo al tubérculo de cara al consumidor, “las grandes superficies perjudican claramente la producción local al ofrecer un producto extraordinariamente caro, de escasa duración y de pésimos resultados en la posterior elaboración”. Por contraposición, la patata salmantina presenta “una peor apariencia externa, pero es de mejor calidad y resultado culinario”.

La Mesa de Trabajo de la Patata de ASAJA Salamanca tendrá un carácter permanente y se reunirá periódicamente. La primera medida de actuación prevista será elevar estas reuniones a un ámbito regional y que sea la propia Administración quien se congregue “en la mayor brevedad posible para que el sector pueda trasladarle sus inquietudes y se trabaje conjuntamente”.

Fuente: https://www.noticiascyl.com/salamanca/campo-salamanca/2017/09/25/la-mesa-de-la-patata-de-asaja-defiende-el-tuberculo-salmantino/


Te puede interesar