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Europa 23/10/2017

España (Castilla y León): La interprofesional de la patata sigue en punto muerto

La consejera de Agricultura y Ganadería recuerda que el instrumento de autorregulación será muy beneficioso para el sector

Marcos ha conocido dos empresas burgalesas dedicadas a la patata. JCyL

La Junta de Castilla y León insiste en la creación de una interprofesional de la patata como herramienta de autorregulación que permitirá al sector seguir avanzando y ser más competitivo. Sin embargo, la comunidad todavía no cumple con los requisitos exigidos por la Unión Europea, ha recordado la consejera de Agricultura y Ganadería. Milagros Marcos ha explicado que únicamente el 33 por ciento de los productores de la región han cedido su representación, cuando se requiere de un mínimo del 51 por ciento.

“El futuro del sector pasa por la interprofesional”, ha afirmado, pues garantizará el control de todo el ciclo productivo, desde la producción hasta el envasado y la comercialización. Entre los beneficios de contar con un instrumento de autorregulación, del que ya disfrutan sectores como el del vino o el azúcar, se encuentran los precios estables, evitando los vaivenes habituales del sector. También la adecuación de la producción a las demandas del mercado, en cuanto a tipología de patata.

Con una interprofesional se podrían desarrollar proyectos de investigación que facilitarían la conservación del tubérculo, garantizando contar con patata de Castilla y León durante todo el año, sin tener que importar de Francia, como ocurre ahora. Además, la autorregulación permitiría desarrollar nuevas técnicas, impulsar el consumo y solicitar ayudas a la Unión Europea. Por ese motivo, la Junta ha invertido recursos en información, pero de momento el proyecto continúa paralizado.

“Hemos puesto toda la voluntad”, ha afirmado Milagros Marcos, pero más allá de informar “poco más puede hacer” la Junta de Castilla y León. Para crear una interprofesional de la patata se requiere un 51 por ciento de la industria de transformación y envasado y un 51 por ciento de los productores. En este último caso, solo se cuenta con el 33 por ciento de los productores adheridos. “Solo hace falta que el sector dé el paso para llegar a esa autorregulación”, pues es un modelo que funciona frente al individualismo del sector de la patata.

Un 3,2% más de patata

Milagros Marcos ha visitado esta mañana la sociedad cooperativa El Carmen, en Montorio, y la Finca Báscones, en Quintanilla del Agua. La consejera ha avanzado que se espera una producción de patata de 820.000 toneladas en Castilla y León, un 4 por ciento de caída a consecuencia de las heladas, la sequía y el fuerte calor de junio. Eso sí, en Burgos se prevé que aumente un 3,2 por ciento, hasta alcanzar las 88.850 toneladas. La provincia cuenta con 2.500 hectáreas de patatas, un 8,7 por ciento más que el año pasado

Fuente: http://burgosconecta.es/2017/10/23/la-interprofesional-de-la-patata-sigue-en-punto-muerto-con-solo-un-33-de-adscritos/


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