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Latam 28/12/2017

Uruguay: Evolución de los principales indicadores del cultivo de papa en los últimos años

Existen 2.430 productores con una producción total de 194 mil toneladas, de las cuales el 86% de la oferta previene del Sur del país.

CONDICIONES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO 

La papa (Solanum tuberosum) es un cultivo de clima templado, originado de la región que hoy comprendería al altiplano Sur del Perú y Noroeste de Bolivia. Es una planta herbácea, tuberosa y de tallo erecto o semi-erecto que puede medir hasta 1 m de altura en condiciones silvestres.

La parte comestible de la plantas son los tubérculos, los cuales son tallos modificados y constituyen los principales órganos de almacenamiento de la planta de papa. La temperatura mínima de crecimiento es de 10ºC, mientras que la temperatura máxima es de 30ºC, si las temperaturas son inferiores o superiores a dicho rango afectan irreversiblemente el desarrollo del cultivo. En tanto que las temperaturas óptimas para obtener una mejor producción va de 17ºC a 23ºC. 

La papa es considerada una planta termoperiódica, es decir, necesita una variación de las temperaturas entre el día y la noche. Dicha variación debe ser entre 10 a 25ºC en el aire. La temperatura del suelo adecuada para el desarrollo de tubérculos debe ser de 10 a 16ºC durante la noche y de 16 a 22ºC en el día. Cuando la oscilación de estas temperaturas es menor a las especificadas anteriormente, se ve afectado el crecimiento y tuberización de la papa.

Artículo completo: http://www.mercadomodelo.net/c/document_library/get_file?uuid=7ab88f74-b6a1-4952-8f1e-cb0e39ef5280&g...

Fuente: http://www.mercadomodelo.net/c/document_library/get_file?uuid=7ab88f74-b6a1-4952-8f1e-cb0e39ef5280&groupId=42766


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