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Latam 30/05/2018

Perú, el país con más de 3.000 variedades de papa

Cada 30 de mayo Perú celebra el Día Nacional de la Papa, un producto esencial de su gastronomía y que da sustento a más de 3,5 millones de personas.

El presidente de Perú, Martín Vizcarra, destacó las más de 3.000 especies de papa que se siembran en el país y el apoyo económico que su gobierno ofrece a los agricultores, durante la inauguración del décimo Congreso Mundial de la Papa en la ciudad de Cusco, que se desarrollará hasta el 31 de mayo y coincide con el Día Nacional de la Papa, que Perú celebra cada 30 de mayo.

"La papa está ligada a la historia del Perú, que es un país complejo, con diversas necesidades y realidades, pero pese a esas diferencias, en casi todas las regiones del país se cultiva la papa y hoy en día hay más de 3.000 especies de este tubérculo en todo el territorio", afirmó Vizcarra.

Algunas de las miles de variedades de papas de Perú.

En Perú, más de 730.000 familias de agricultores se dedican al cultivo de la papa, lo que equivale a 3,6 millones de personaso el 11 % de la población total.

La papa es base de distintos platos en Perú.

"Queremos revalorar lo nuestro, revalorar nuestra historia con acciones y una mejor asistencia a los productores de papa, y proyectarnos hacia el futuro para mejorar la calidad de vida de todos los peruanos", expresó el mandatario durante la ceremonia de inauguración.

Papa a la huancaina, un plato típico del país.

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Perú, encargado de la organización del congreso, informó sobre la presencia de 22 productores de papa procedentes de 19 regiones peruanas, poseedoras de casi 3.500 de las 5.000 variedades distintas de este tubérculo existentes en el mundo.

Hasta helado de papa

Entre las miles de variedades que se producen en Perú, seguramente la más tradicional es la papa tomasa, más conocida simplemente como ‘blanca’, utilizada industrialmente para la producción de papas fritas, al igual que la perricholi. Otra muy común es la papa amarilla, que se utiliza sobre todo para preparar puré o causa rellena (un plato típico del Perú).

Una muestra con distintas especies del tubérculo.

En el otro extremo están las más raras, como la papa ’cacho de buey’, que tiene una forma alargada parecida al cacho (pene) de un toro y es de color rojo suave. O la ’lombriz blanca’, llamada así, claro, por su forma y color.

Más de 730.000 familias viven del cultivo de papas en Perú.

Los platos que incluyen este tubérculo son innumerables, desde los más tradicionales papa a la huancaina o causa rellena hasta otros muy innovadores, como helado de papa nativa o el trago "papa sour", como el pisco sour pero elaborado de papa.

Fuente: https://www.clarin.com/viajes/peru-pais-000-variedades-papa_0_S1_PFgo17.html


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