Viernes 26 de Abril de 2024
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos nubosos con lluvias débilesBalcarceBuenos Aires, Argentina
    - 18°
  • Cielos nubososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    15° - 24°
  • Cielos nubosos con lluvias débilesRosarioSanta Fe, Argentina
    16° - 22°
  • Intervalos nubososEstacion UspallataMendoza, Argentina
    - 23°
  • Cielos nubosos con lluvias débilesCandelariaSan Luis, Argentina
    16° - 24°
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesChoele ChoelRío Negro, Argentina
    10° - 17°
  • Cielos nubososSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    15° - 25°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 05/07/2018

Ecuador: Gobierno implementará plan de comercialización de la papa

El ministro de Agricultura, Rubén Flores, informó que con el fin de fortalecer la comercialización de la papa se diseñó un programa que comprende la promoción de las bondades de este tubérculo

La inversión inicial para el primer semestre de funcionamiento de este plan, que se proyecta para los próximos 5 años, será de aproximadamente $ 500.000. 

El ministro Flores aseguró que este esfuerzo para garantizar la comercialización surge para enfrentar problemáticas como la sobreproducción de papa en el país, que sumado al contrabando afecta a los precios. “Actualmente se vende un quintal de papa entre $ 6 y $7 mientras que los costos de producción van entre $ 10 y $ 12”. 

Dijo que actualmente existe una producción promedio de 422.000 hectáreas al año, mientras que en 2009 era de 346.876 toneladas. "Hay que identificar la demanda en el mercado para garantizar que la política se oriente a las necesidades del mercado". 

El funcionario afirmó que, en el marco del Día Nacional de la Papa, celebrado el pasado 29 de junio, se organizó un ciclo de conferencias y una feria que se desarrollará en Ambato el próximo 6 de julio, con lo cual se busca incentivar el consumo de este tubérculo, que actualmente es de 23 kilogramos per cápita. Además, se busca fortalecer los sectores agrícola, comercial, académico y agroindustrial. 

El Día Nacional de la Papa tiene el propósito de dar a conocer su importancia como un alimento de alto valor energético; su contenido de proteína en base seca es similar a los de los cereales y mayor que otras raíces y tubérculos. 

En el planeta hay alrededor de 5.000 variedades de este tubérculo, de las cuales 571 se siembran en Ecuador. Su uso y cultivo forman parte consustancial del modo de vida y cultura andinas. 

En el cultivo de la papa están involucrados aproximadamente 88.000 agricultores de 80 cantones, pertenecientes a 10 provincias de la Sierra. 

En 2017, el rendimiento promedio fue de 18,90 toneladas por hectárea. Las provincias con un rendimiento superior a la media nacional fueron Tungurahua, Carchi y Chimborazo. 

Fuente: https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/economia/4/plan-comercializacion-papa-ecuador


Te puede interesar