Ecuador: Imbabura y Carchi fueron parte del Día de la Papa
En Imbabura existen más de 400 productores que se dedican al cultivo de papa en un espacio de 516 hectáreas en Ibarra y Otavalo.
Ibarra. Con conferencias y distintas actividades se festejó ayer el Día Nacional de la Papa en el Ecuador.
Imbabura y Carchi estuvieron presentes en el evento, como parte de las principales provincias productoras de este tubérculo.
El ministro de Agricultura y Ganadería, Rubén Flores, anunció en el evento que el Gobierno Nacional destinará 500 000 dólares para el Programa de Comercialización y Desarrollo de la Producción Sostenible de Papa, que beneficiará a los productores.
El Ministro afirmó además que la comercialización contará con tecnología de almacenamiento para manejar la estacionalidad y los precios de la papa, producto considerado como el cuarto en importancia en la alimentación del mundo, después del maíz, el trigo y el arroz.
Producción en Imbabura. En nuestra provincia son más de 400 productores que se dedican al cultivo de papa en 516 hectáreas. Los sectores más productivos son Yuracruz y Añaspamba en Ibarra, mientras que en Otavalo, Quichinche ocupa el segundo lugar con mayor producción.
Variedad. Las clases de papas cultivadas son única blanca, única pera, punto azul y súper chola, esta última está dentro de los rubros para los cuales se ha entregado kits agrícolas en Ibarra, Otavalo, Cotacachi y Pimampiro.
A nivel local. Hasta la fecha se han implementado cuatro parcelas demostrativas de las variedades Josefina, Cecilia y fripapa con el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias con la finalidad de evaluar la adaptabilidad del cultivo y rendimiento en La Magdalena (Angochagua), Pucahuaico (San Antonio) y Quitumba en Imantag, con productores de las asociaciones La Magdalena y Las Marías.
Fuente: http://www.elnorte.ec/imbabura/imbabura-y-carchi-son-parte-del-dia-de-la-papa-JM89581