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Europa 01/11/2018

Nutrición: propiedades, beneficios y valor nutricional de la patata

Hervidas y con piel, una sana dosis de energía

Las patatas (Solanum tuberosum) ya sean fritas, hervidas o asadas, sirven para preparar todo tipo de platos como tortillas, purés, ensaladas, rellenos… Dada su versatilidad, precio asequible y valor nutricional son uno de los alimentos más consumidos y cultivados del mundo.

Las primeras patatas las cultivaron hace entre 4.000 y 8.000 años en los Andes cerca del lago Titicaca, donde aún se las llama mamá jatha o “madre del crecimiento”. Fueron introducidas en el continente europeo por los conquistadores españoles y tras siglo y medio de dudas sobre si eran comestibles o no, empezaron a triunfar en las mesas.

Son tubérculos de la misma familia que el boniato, la patata o la yuca. Son una fuente de energía que nos aporta más vitaminas y minerales y menos calorías de los que se le atribuyen normalmente (80 calorías por 100 g si se hierven), por todo ello la OMS recomienda su consumo.

La manera de preparar y consumir las patatas tiene mucho que ver con su aporte calórico. La misma cantidad de patatas puede pasar de 80 calorías por 100 gramos si se hierven, a más de 450 calorías si se fríen. La preparación más sana de las patatas es la cocción al vapor con piel; y si se van a cocer en agua, se puede reducir la pérdida de potasio y de vitaminas hirviéndolas con la piel.

Patata

Valor nutricional (por 100 gramos de patatas hervidas)

Calorías 77

Grasas totales 0,1 g

Colesterol 0 mg

Sodio 6 mg

Potasio 421 mg

Hidratos de carbono 17 g

Fibra alimentaria 2,2 g

Azúcares 0,8 g

Proteínas 2 g

Vitamina C 19,7 mg

Calcio 12 mg

Hierro 0,8 mg

Vitamina B6 0,3 mg

Magnesio 23 mg

Patata

Propiedades y beneficios

Saciantes

Gracias a su elevado contenido en hidratos de carbono complejos son muy saciantes.

Controlan el azúcar

Las patatas cocidas que se han dejado enfriar durante horas ayudan a regular el azúcar en sangre, y disminuyen las concentraciones de colesterol y triglicéridos.

Ricas en fibra

Excelentes contra el estreñimiento, ya que ayudan a l regular el tránsito intestinal.

Indicadas en caso de gastritis

Las patatas hervidas, asadas o al vapor son eficaces en casos de gastritis, y acetona.

Fuente: lavanguardia


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