Ecuador (Loja): Capacitan a productores de papa para evitar la transmisión de punta morada
La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) realizó la capacitación para dar a conocer las medidas de control para evitar la transmisión de punta morada en el cultivo de papa en la provincia de Loja.

La punta morada (PMP) es una enfermedad emergente a nivel mundial que afecta al tubérculo y que recientemente ha sido reportada en el país. Es causada por un fitoplasma (bacteria sin pared) y es transmitida por un insecto. La enfermedad es de muy difícil control y detección, lo que causa significativas pérdidas de rendimiento y calidad.
Un equipo técnico
El programa de capacitación está constituido por un equipo técnico multidisciplinario conformado por especialistas de los departamentos de protección vegetal, producción de semillas, programa nacional de raíces y tubérculos rubro papa y el núcleo de transferencia de tecnología.
El equipo técnico está preparado para instruir a técnicos y productores en temas de concienciación de la importancia de la enfermedad, aspectos epidemiológicos, formas de transmisión, monitoreo y la promoción del uso de semilla de calidad, así como recomendaciones emergentes de manejo que disminuyan las poblaciones del posible vector para reducir las pérdidas.
La capacitación contó con la participación de 64 agricultores de la parroquia lojana Gualel y la Asociación de Productores Agropecuarios Chantaquenses de la parroquia Chantaco, del cantón Loja. La Agencia continuará capacitando a productores en zonas donde se produce papa, con el fin de que puedan identificar la plaga e implementen medidas de manejo preventivo de Bactericera cockerelli para de esta forma evitar su transmisión.
El dato
El programa de capacitación está constituido por un equipo técnico multidisciplinario.
Fuente: lahora.com.ec