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Latam 30/05/2019

Perú: Tubérculo Bendito

Más de 711,000 familias de productores en 19 regiones a escala nacional hacen posible que el Perú tenga 3,000 variedades nativas. El Minagri busca incrementar el consumo por persona.

La papa es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo en términos de consumo humano después del arroz y del trigo. Aproximadamente 1,400 millones de personas  en el planeta consideran a este tubérculo como alimento básico en su dieta.Y el Perú es precisamente la cuna de la papa, señala el International Potato Center (CIP). Es que este bendito tubérculo es una planta originaria de los Andes. Según el CITE Privado Papa y Otros Cultivos Andinos, las últimas investigaciones han establecido que su origen se localiza al norte del lago Titicaca, lo que hoy es la región Puno, en territorio peruano.Los procesos de domesticación y procesamiento artesanal de este valioso cultivo fueron realizados por las culturas prehispánicas, tan es así que el chuño o tunta es uno de los primeros productos procesados por la humanidad. Este valioso tubérculo jugó un papel significativo en la tradición y costumbres de los antiguos pobladores de los Andes.Hoy, 30 de mayo, se celebra el Día Nacional de la Papa, fecha instaurada el 2005 con el objetivo de revalorar este cultivo, su riqueza genética que contribuye a la seguridad alimentaria nacional y mundial, la diversidad cultural y las tecnologías ancestrales que la envuelven, así como de estimular su consumo.Mayor consumoUna de las metas del Estado es elevar el consumo de este tubérculo en el país. En los últimos años ha aumentado progresivamente, pasando de 76 kilogramos por persona en el 2005 a 89 kg en el 2017.Pero la meta central del sector Agricultura es alcanzar los 92 kilogramos por persona al año al Bicentenario de la Independencia, es decir al 2021. Este objetivo permitirá dos cosas: Uno, mejorar la calidad alimenticia de la población, pues la papa es rica en carbohidratos, es un alimento que proporciona energía con poca grasa, es una fuente de vitaminas, proteína de alta calidad, y rica en algunos minerales, como el potasio. Dos, beneficiar a nuestros agricultores, con mayor demanda.Se estima que el cultivo de papa involucra a 711,313 familias de 19 regiones, siendo las áreas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. La sierra concentra el 90% de la producción, destacando el grupo de papas nativas.Aporte económicoEl Ministerio de Agricultura informó que el Perú cuenta con más de 3,000 variedades nativas conocidas y comercialmente se siembran cerca de 70,000 hectáreas.Por ejemplo, solo en el 2018, la producción de papa alcanzó los 5.1 millones de toneladas (90% para el mercado nacional), convirtiendo a nuestro país como el líder en Latinoamérica y ocupando la 14ª posición en el mundo. Su aporte al valor bruto de la producción agrícola en el 2017 representó el 10.7%.Sin duda, el equipamiento tecnológico fue fundamental para potenciar las capacidades productivas de 1,418 agricultores de papa que accedieron al cofinanciamiento de Planes de Negocio del Programa de Compensaciones para la Competitividad – Agroideas del Minagri.Estos planes incluyeron asistencia técnica en beneficio de 43 organizaciones agrarias de siete regiones que lograron incrementar su producción, productividad y comercialización de papa mediante la adquisición de equipamiento para poscosecha, sistema de riego, vehículos de carga, construcción de almacenes de semillas, centros de acopio, entre otros.La inversión por parte del Estado supera los 13.9 millones de soles y se destaca que las organizaciones agrarias también aportaron una contrapartida de 3.8 millones de soles, haciendo un total de 17.7 millones de soles de inversión total. La intervención se realizó en las regiones de Huancavelica, Apurímac, Cusco, Ayacucho, Puno, Huánuco, y Amazonas, siendo Apurímac la región que concentra mayor inversión.Fiesta en HuancavelicaHoy, la plaza de Armas de Huancavelica será el escenario de la ceremonia central por el Día Nacional de la Papa y el 15° Festival Nacional de la Papa Nativa, que contará con la participación de la ministra de Agricultura y Riego, Fabiola Muñoz, el gobernador regional, Maciste Díaz, autoridades locales y delegaciones de las principales comunidades productoras. Solo en esa región se conservan más de 1,200 ecotipos de variedades de papa.En forma simultánea, se desarrollará en esa región la Feria - Exposición de la biodiversidad de papas nativas a cargo de diversas organizaciones de productoras de ámbito nacional y regional.Algo másCamotillo, Huamantanga, Queccorani, Huayro Macho, Sangre de Toro, Puka Soncco, Leona, Wencos, entre otras, son algunas variedades de papas nativas. Son más naturales, inocuas y se pueden consumir con cáscara.de la producción se concentra en la sierra, destacando el grupo de papas nativas.Papa se siembra desde los 200 msnm, pero las papas nativas se cultivan por encima de los 3,000 metros de altitud hasta los 4,200, donde ningún otro cultivo prospera.3,000 variedades nativas conocidas tiene el Perú y comercialmente se siembran cerca en 70,000 hectáreas.El INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria) cuenta actualmente con 6,408 registros de variedades de papas nativas de las cuales el 36% proviene de la región Cusco, y el resto, de las regiones Huancavelica, Puno, Áncash, Cajamarca, entre otras.

Fuente: http://www.elperuano.com.pe


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