Domingo 29 de Junio de 2025
El portal de la papa en Argentina
11.11%Variación precio
puestos MCBA
  • Intervalos nubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    -2° -
  • Cielos nubososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    -
  • Cielos nubososRosarioSanta Fe, Argentina
    -
  • Cielos nubososEstacion UspallataMendoza, Argentina
    -11° - -1°
  • Cielos nubososCandelariaSan Luis, Argentina
    -1° -
  • Intervalos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    -2° -
  • Cielos nubosos con lluvias débilesSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    - 11°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 09/11/2019

Perú: En Huancavelica y Junín mejorarán agricultura familiar basada en la papa

Centro Internacional de la Papa y otras entidades ejecutarán proyecto dos años para enfrentar cambio climático

En las regiones Huancavelica y Junín se ejecutará el proyecto “Biodiversidad y buenas prácticas de agricultura climáticamente inteligente para mejorar la resiliencia y productividad de la agricultura familiar en sistemas alimentarios Andinos basados en papa”, con la intervención de varias entidades, como el Centro Internacional de la Papa (CIP) y que beneficiará a un aproximado de 300 productores, que aprdenderána a enfrentar el cambio climático.

En esta iniciativa, lanzada hoy y  que se enmarca dentro del programa Euroclima auspiciado por la Unión Europea, también participa el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y se enfoca en tres puntos: la innovación en tecnologías agrícolas, innovación comercial y la gestión de conocimientos para generar el cambio.Así lo precisó Cristina Fonseca, coordinadora del proyecto en Perú e investigadora asociada senior de ciencias sociales y salud en el CIP.

“El propósito del proyecto es realizar un trabajo de investigación y desarrollo en las zonas altoandinas de las regiones de Huancavelica y Junín, donde el cultivo de papa es el más importante; sin embargo, además hay varios cultivos con los cuales también que vamos a tratar de realizar actividades”.

Aproximadamente, dijo, se trabajará dos años en ambas regiones, pero dicha iniciativa se desarrolla además en la zona de Ecuador y Bolivia, porque es un proyecto a nivel de la zona andina de América del Sur. Fonseca explicó que el proyecto consiste en desarrollar actividades para lograr resiliencia al cambio climático, para que los productores puedan tener mejores capacidades en realizar las prácticas agrícolas y obtener nuevas variedades de papa - mejoradas o nativas- que resistan a las heladas, que es problema muy serio.  Adicionalmente, contar con asistencia para enfrentar las plagas y enfermedades y usar adecuadamente el uso del agua para el riego.

“De esta manera, los productores lograrán mejores ingresos, porque estamos trabajando con familias que tienen un nivel alto de pobreza y hay indicadores muy fuertes en desnutrición crónica, anemia, etc. Entonces, qué mejor que darles estos elementos para que puedan salir de esta situación”, puntualizó.La experta agregó que con el proyecto se beneficiarán alrededor de 300 productores peruanos y habrá una buena interacción con los gobiernos regionales, Dirección Regional Agraria, mesas de trabajo del cambio climático que ya existen en las zonas, de seguridad alimentaria; y con las municipalidades provinciales y distritales, para que las acciones a ejecutar puedan trascender en el país.

Fuente: www.andina.pe


Te puede interesar