Cuba: Regresa la siembra de papa a Pinar del Río
Como parte de la campaña de frío de Cultivos Varios, la papa vuelve a tres municipios de Pinar del Río donde se realiza la siembra, tras una década en la que se dejó de cosechar el tubérculo en la occidental provincia.

Los territorios encargados de la tarea son Los Palacios, Consolación del Sur y Pinar del Río, los cuales tradicionalmente desarrollaron el cultivo en Vueltabajo.
En el caso de Pinar del Río, las labores se centran en el polo productivo Hermanos Barcón, entidad con gran peso en el empeño del autoabastecimiento municipal, y responsabilizada esta vez con la siembra de 30 hectáreas (ha) del tubérculo.
Según dijeron a la prensa autoridades de la agricultura territorial, en esta oportunidad serán plantadas en la provincia 75 ha, como parte de un programa integral, con miras a llegar a 600 durante los próximos tres años, en el que se prevé incluir al occidental municipio de Sandino.
Con vistas a la siembra, se trabajó en la rehabilitación de los equipos necesarios, como cosechadoras, sembradoras y sistemas de riego, y se procuraron otros insumos imprescindibles para la labranza.
Los productores fueron capacitados mediante clases prácticas e intercambios de experiencias y se emprendió la preparación de las tierras y el mejoramiento de los suelos.
Se espera que esta reinserción del cultivo en el territorio redunde en mayor presencia del renglón en los mercados, y propicie su resguardo en frigoríficos, en dependencia de los rendimientos agrícolas.
Variedades de probada calidad con buen potencial productivo e importadas desde Holanda se plantan en Pinar del Río en momentos en que el endurecimiento del bloqueo de Estados Unidos ha provocado una situación difícil con el abastecimiento de combustibles en el país, lo cual dificultaría el traslado del alimento hacia Vueltabajo desde otras provincias productoras.
De acuerdo con un instructivo técnico del Ministerio de la Agricultura para la producción de papas, la aceptación del alimento entre la población cubana obedece a sus aportes en proteínas, minerales y vitaminas.
En el mundo se cultiva en más de 130 países y su producción es superada solamente por el trigo, arroz y maíz, de acuerdo con páginas digitales.
Fuente: http://www.cubadebate.cu/