Martes 30 de Abril de 2024
El portal de la papa en Argentina
-9.09%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos nubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    11° - 19°
  • Intervalos nubososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    12° - 28°
  • Cielos nubosos con lluvias débilesRosarioSanta Fe, Argentina
    16° - 23°
  • Cielos nubososEstacion UspallataMendoza, Argentina
    - 18°
  • Intervalos nubososCandelariaSan Luis, Argentina
    14° - 28°
  • Intervalos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    - 16°
  • Intervalos nubososSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    16° - 27°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 01/01/2024

Honduras: Fortalecerán rubro de papa con dos nuevas variedades

Dos nuevas variedades de papa fueron liberadas mediante un convenio entre la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta) de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) y la Sociedad Mercantil Bioquimsa.

El cultivo de la papa es la fuente principal de ingresos para la mayoría de los habitantes del área rural de las zonas altas de Honduras, un rubro de especial importancia en la economía, la comercialización y el consumo, como parte de la seguridad alimentaria de la población.

En este sentido la SAG-Dicta cuenta con el Programa Nacional de Investigación, que entre otros aspectos tiene como prioridad la introducción y evaluación de nuevas variedades que permitan condiciones para mejorar la productividad del cultivo en el país y el Programa Nacional de Producción de Semillas que se encarga de desarrollar nuevos materiales vegetales con adaptabilidad a distintas condiciones agroecológicas, generar paquetes tecnológicos apropiados que mejoren la calidad de vida de los productores nacionales y validar nuevas tecnologías.

Con la participación de las autoridades de la SAG Dicta y la empresa Bioquimsa se realizó un estudio de evaluación y validación de dos nuevas variedades de semilla de papa, que estarán a disposición de los productores para fortalecer el cultivo en el país.

Este trabajo se ejecutó a través de la subdirección de Generación de Tecnología Agropecuaria, del Programa Nacional de Investigación y el departamento de Certificación de Semilla (Certisem), del servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasa), que forman el comité de liberación de semillas presentando los resultados de evaluación y validación de estas dos nuevas variedades de semilla de papa.

Los expertos recomiendan liberar las variedades Farida y Quintera, por su buen desempeño productivo a través de los ensayos de evaluación y validación en finca de productores.

ZONAS ALTAS

En la exposición el experto en mejoramiento e investigador de la SAG-Dicta Óscar Cruz, detalló sobre los aspectos que se toman en cuenta para el proceso de evaluación con toma de datos al azar en ensayos, donde el testigo es la variedad Dicta Purén dando como resultados diferencias significativas en las variedades Farida y Quintera.

Cruz informó que en el proceso de validación se realizó con materiales de los productores en diferentes localidades en las zonas altas de Honduras como: Santa Catarina Intibucá; Opatoro, La Paz; Azacualpa Fco. Morazán; Belén, Lempira y localidades en el departamento de Ocotepeque.

Toda la información que se da en el proceso es confiable y con precisión en la toma de datos, obteniendo resultados satisfactorios de rendimiento y adaptabilidad de los materiales, sin presentar diferencias significativas entre los materiales por lo que se recomienda liberar estas dos nuevas variedades de papa Farida y Quintera.

El experto recomienda liberar las variedades Farida y Quintera, por su buen desempeño productivo a través de los ensayos de evaluación y validación en finca de productores.

El cultivo de papa es la fuente principal de ingresos para los agricultores de las zonas altas de Honduras, el 90 por ciento de los cuales son pequeños productores, pero los tubérculos semilla importados que siembran representan el 40 por ciento de sus costos de producción.

La papa ocupa el cuarto lugar en el mundo como alimento nutricional por su alto contenido en carbohidratos después del maíz, trigo y el arroz considerándose en un elemento básico en la alimentación mundial.

Fuente: latribuna.hn


Te puede interesar