Bolivia: En Tarabuco, el INIAF presenta innovaciones de papa industrial
El día de campo contó con más de 180 participantes, quienes se informaron cómo se desarrollan las evaluaciones agronómicas respecto al manejo agronómico del cultivo, el control integral de plagas y los análisis de laboratorio.
Los asistentes pudieron apreciar desde la estructura de la planta en parcelas de investigación, forma y color del tubérculo, en caso de las variedades de papas de tipo industrial (Única blanca, Desirée, Ágata, Fripapa, Cardinal, Pucara, Atlantic y Cupido), tuvieron la oportunidad de degustar y diferenciar la crocancia, firmeza de cada una; mientras los técnicos explicaban el rendimiento cíclico del cultivo, sus propiedades físico-químicas, contenido de azúcar y zinc.
Juan Villegas Chirinos, coordinador del Programa Nacional de Papa del INIAF, remarcó que el objetivo de las investigaciones en este rubro es desarrollar alternativas tecnológicas de producción de papa que contribuyan a elevar la productividad, sostenibilidad y satisfacción de la demanda del mercado, para mejorar los ingresos de los pequeños y medianos productores.
En el evento llamó la atención de los productores, investigadores y estudiantes de Agronomía la producción de semilla prebásica de papa de las variedades Desirée, Sani Imilla, Marcela, Imilla Negra, Malcacho.
Fuente: http://www.iniaf.gob.bo/index.php/es/prensa/notas-de-prensa/441-en-tarabuco-el-iniaf-presenta-innovaciones-de-papa-industrial