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Europa 22/07/2017

El cultivo de patata, estable en España y en alza en el noroeste europeo

La superficie ha crecido un 0,3 % anual en España en 2017. El repunte de la siembra del tubérculo para consumo en fresco es superior en países como Alemania, Francia, Gran Bretaña, Bélgica y Holanda.

La superficie española dedicada a la patata ha crecido este año hasta alcanzar las 73.400 hectáreas. La extensión de patata para consumo en fresco en el noroeste de Europa (Alemania, Francia, Gran Bretaña, Bélgica y Países Bajos) ha subido un 4,6 % (578.821 ha).Así se desprende de los datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) y de la Asociación de Productores de Patata del Noroeste de Europa (NEPG), difundidos por la organización de productores y exportadores Fepex.El Mapama, con datos cerrados hasta mayo, refleja para 2017 la superficie española de patata extratemprana en 4.000 ha.

Esta cifra inferior a las 15.300 ha relativa a las variedades tempranas, las 34.200 ha para las de media estación y las 20.000 ha para tardías.

Menos producción en 2016

En 2015, las 71.700 ha dedicadas en España a patata produjeron 2,28 millones de toneladas, mientras que en 2016, pese a que aumentó la superficie a 73.200 ha, el volumen fue menor (2,24 millones t).Para 2017, el Mapama prevé un descenso del 5,8 % para la extratemprana (99.400 t) y un repunte del 20,4 % para la temprana (491.500 t).Las estimaciones de NEPG apuntan a un incremento de la superficie del 8,3 %, respecto a las cinco últimas campañas.

Campo de patatas en España. EFE/Tomás Álvarez

La demanda de patata de consumo crecerá este año y alcanzará 750.000 toneladas, debido a la mayor capacidad de transformación y de exportación.En los cinco países las previsiones son: 171.900 hectáreas en Alemania (+4,5 %); 131.640 ha en Francia (+5,1 %); 103.200 ha en Reino Unido (+4 %); 96.281 ha en Bélgica (+5,4 %) y 75.800 ha en Países Bajos (+4,1 %).

Fuente: http://www.efeagro.com/noticia/crece-cultivo-patata-noroeste/


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