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Europa 13/08/2018

España: Lucha contra el hongo que echa a perder la patata sevillana

Las empresas Crescasa (Crespo Camino S.A.) y Anpasol (Andalucía Patatas del Sol) son líderes en la Vega del Guadalquivir respecto a la producción y exportación de patatas sevillanas a mercados europeos, con una fuerte presencia en países como Holanda

No obstante, en los últimos años, el hongo Sclerotium rolfsii, causante de la enfermedad conocida como la podredumbre blanca, está dificultando la comercialización del tubérculo a nivel internacional, ya que los síntomas aparecen en postcosecha, durante el almacenamiento o el transporte hacia Europa. Por tanto, "se da la circunstancia de que hay contenedores de patatas que salen de Sevilla aparentemente en buen estado pero que llegan a Alemania completamente infestados, lo que está produciendo reclamaciones y devoluciones del producto", confirma Esther Jiménez, gerente de Anpasol.

Ante esta circunstancia, Asaja Sevilla, Asaja Andalucía, la Universidad de Córdoba y las mencionadas empresas productoras de patatas han unido sus fuerzas y han creado un grupo operativo, denominado "Estrategias innovadoras para la detección precoz y el control de Sclerotium rolfsii en patata en Andalucía", con el objetivo de profundizar en el conocimiento de este hongo y establecer medidas preventivas.

"La podredumbre blanca de los tubérculos que causa su depreciación en los mercados se debe a un agente identificado como Sclerotium rolfsii. Se trata de un hongo habitante natural del suelo y patógeno de más de 500 especies vegetales en todo el mundo, especialmente en climas cálidos", explica Luis Roca, doctor de investigación en el Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba.

El hongo puede afectar tanto a la planta como a su fruto, aunque en el caso de la patata, el daño más importante y el único observado hasta ahora en los cultivos de la provincia de Sevilla, "se produce en los tubérculos", precisa el experto, que añade que "estos son infectados a través de heridas o aberturas naturales (lenticelas) que, si bien apenas se aprecian los síntomas tras la recolección, con el tiempo desencadenan la podredumbre interna de la patata, lo que provoca importantes pérdidas de cosecha durante el almacenamiento y el transporte".

Método de control

El control de la enfermedad "resulta complicado al tratarse de un patógeno de suelo", añade Roca. La prohibición del uso de biocidas para fumigación, el alto coste de la solarización para cultivos de cierta extensión y el limitado efecto de la rotación de cultivos debido al elevado rango de huéspedes del patógeno "hacen que el control tenga que abordarse desde una estrategia de manejo integrado".

Este grupo operativo, que comenzó a trabajar en otoño de 2017 y finalizará su andadura en otoño de 2019, ha puesto a punto un método de detección del hongo en suelo que permite una evaluación previa del riesgo de plantación. Además, ha evaluado la resistencia de cinco variedades de patata: Elfe, Inova, Marabel, Musica y Soprano; siendo Musica la que ha resultado más sensible a la infección. También se ha probado la eficacia de fungicidas, obteniendo buenos resultados con materias activas químicas como difenoconazol o flutolanil o con organismos de control biológico como Trichoderma spp.

El objetivo es encontrar el manejo del cultivo idóneo para evitar pérdidas a los productores de patatas de Andalucía, un sector que produce más de 300.000 toneladas en unas 10.500 hectáreas plantadas, con la provincia de Sevilla como la principal productora.

Fuente: http://www.freshplaza.es/article/117964/Espa%C3%B1a-Lucha-contra-el-hongo-que-echa-a-perder-la-patata-sevillana


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