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Latam 18/01/2019

México: La aplicación de bactericidas en la papa previene pudriciones

El fitopatólogo Rodolfo Correa habló de los problemas que la humedad de la entidad puede generar a los paperos de la región

Uno de los más graves problemas de sanidad que enfrentan los productores de papa a nivel local y nacional en todas las zonas productoras del tubérculo, es el de pudriciones por bacterias en el cultivo, lo cual ocasiona cuantiosas pérdidas por afectación en rendimientos, detalló Rodolfo Trinidad Correa, Fitopatólogo de la entidad.

Durante entrevista para la Primera Emisión de Línea Directa, el también asesor de la empresa agrícola Hortitec, dijo que estas bacterias se desarrollan en ambientes húmedos y de manera muy rápida, por lo que si no es detectada a tiempo, atacan de manera directa al tallo del tubérculo, lo cual reduce el tamaño de la papa, con repercusiones en rendimiento y calidad del producto.

“El llenado de los tubérculos, que es lo que nosotros cosechamos, dependen de la capacidad fotosintética y de los azucares que se producen en las hojas y lo tallos para llenarlos de almidones, cuando se destruyen estas hojas, cuando se les causa la pudrición, se disminuye la producción de estos azucares, esto genera un efecto directo sobre el tamaño y el peso de los tubérculos y esto también repercute directamente a la producción y no solo a la producción, también a la calidad, la contaminación de los tubérculos y posteriormente un riesgo alto de perdida de post cosecha”, destacó Rodolfo Correa.

El especialista en este tema, destacó que una de las acciones que los productores pueden realizar para evitar el desarrollo de estas bacterias, es la reducción de riego, ya que esto disminuirá la humedad en la tierra y en los tallos del producto, ya que la cuestión climática que se vive en el sector en estos días, propician a un aumento de la humedad.

Asimismo, dijo que cuando las condiciones climáticas como las que se tienen actualmente en la entidad, que son favorables para la reproducción de estas bacterias, se puede aplicar bactericidas, para disminuir el impacto y prevenir este tipo de incidencias en las cosechas de papa.

“Si las condiciones son tan favorables como ha sido este año, podemos ayudarle a proteger los cultivos con algunas aplicaciones de bactericidas, esto se hace una vez que las condiciones de humedad en la planta, por su desarrollo, por la cobertura que tiene del suelo, permiten que no haya mucha aireación que se mantenga una condición de alta humedad en el suelo, y esto es altamente favorable al desarrollo de las bacterias, y es el momento de ayudarlas protegiéndolas con algunos bactericidas, que impidan que el impacto de las poblaciones de estas bacterias sean tan agresivas”.

Rodolfo Correa, recomendó el bactericida Spectra 12, un producto desarrollado por Hortitec y probado en gran número de hectáreas, obteniendo un gran resultado en la eliminación y prevención en el desarrollo de bacterias en las plantas, así como un producto final de gran tamaño y de mejor calidad a la hora de cosechar.

Los extractos seleccionados como su ingrediente activo, han mostrado un eficiente control de bacterias fitopatógenas, esto hace que sea un bactericida diferente a otros existentes en el mercado, y lo posiciona como una alternativa de alta eficacia de control de las enfermedades bacterianas, además, se integra perfectamente en un manejo de anti resistencia a los bactericidas tradicionalmente utilizados, destacó el especialista.

Fuente: lineadirectaportal


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