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Europa 01/03/2019

España: La patata fue el producto hortofrutícola más importado

España importa cada vez más frutas y hortalizas, lo cual afecta de lleno a la competitividad de algunos cultivos del campo español.

Según datos del Departamento de Aduanas facilitados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX), el crecimiento de la importación española de frutas y hortalizas frescas en 2018 ha sido del 8% en volumen y del 9% en valor respecto al año anterior, hasta el punto de que se han alcanzado máximos históricos de 3,3 millones de toneladas y 2.757 millones de euros.

El fuerte crecimiento se ha producido tanto en hortalizas, que registraron un 7% más en volumen y un 2,5% más en valor, totalizando 1,4 millones de toneladas y 806,4 millones de euros, como en frutas, con 1,8 millones de toneladas (+8%) y 1.950 millones de euros (+12%).

Según Fepex, la patata se ha mantenido como principal producto importado en 2018, con un 4,7% más, totalizando 817.596 toneladas y 209 millones de euros (-5%). La patata representó el 35% de toda la importación hortofrutícola española en 2018 y el 56% de las compras de hortalizas.

No obstante, se ha ampliado la gama de hortalizas importadas en los últimos años, como es el caso de la judía verde, con 143.766 toneladas, un 28% más que en 2017 y un 14% más que hace cinco años. También han crecido las importaciones de cebolla con 87.371 toneladas, un 63% más que en 2017 y un crecimiento del 92% en los últimos cinco años, o el calabacín con un 40,6% más en 2018, totalizando 18.716 toneladas, y un 92% más respecto a 2014. El tomate importado también ha crecido en el mercado español, ascendiendo en 2018 a 157.202 toneladas, un 8% más que en los últimos cinco años.

Fuente: diariosur.es


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