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  Información Técnica
Características y manejo de la variedad Innovator

 

Características y manejo de la variedad Innovator

Características y manejo de la variedad Innovator


Innovator es una de las variedades conocidas como tipo “russet”, por su piel rugosa. En la argentina se cultivan otras variedades de este tipo, como Ranger Russet, Russet Burbank, Umatilla Russet y Bannock Russet, al igual que en su país de origen, donde se utilizan tanto para el procesamiento como para el mercado en fresco.

Origen y zonas de cultivo
Obtenida en Holanda por un cruzamiento Shepody X Rz-84-2580, la variedad es propiedad de HZPC y McCain obtuvo la prioridad para su uso a nivel global. Actualmente en la Argentina se cultiva en las provincias de Buenos Aires y Río Negro, regiones donde está concentrada la mayor superficie de papa para industria.

Características morfológicas

Planta
De porte erecto a semi-erecto y adecuada cobertura de suelo, de coloración verde-pálido. Si la semilla es fisiológicamente joven es notoria la producción de un bajo número de tallos. Las flores son de color blanco y de aparición muy frecuente. Es rara la aparición de bayas.

Tubérculos
Oblongos a largos de piel blanca-amarilla rugosa (tipo russet) y carne amarilla clara con ojos superficiales de muy buena distribución, muy buen aspecto externo. Proclives a la formación de ojos

prominentes ante “golpes” de nitrógeno, los tubérculos poseen un período de dormición absoluta de aproximadamente 160 días.

Brote
Tamaño grande, oblongo y cilíndrico, de color rojo pálido a verde, yema terminal mediana a pequeña. Pubescencia mediana a abundante y ápices radicales muy abundantes.

Características Agronómicas.
Innovator es una variedad de alto potencial de rendimiento y produce tubérculos de tamaño muy uniforme. Se destaca por su resistencia a varias enfermedades y plagas, así como por su bastante buena resistencia a los golpes. Su punto más débil, sin dudas, es el contenido de materia seca.Tamaño del corte y densidad de plantación

Los trabajos realizados en las ultimas campañas, indican que el tamaño de corte ideal es de 45-50g y la densidad de plantación varia entre 4,8 y 5,7 cortes por metro lineal, para distancias entre surco de 0,75 a 0,90 m respectivamente, a fin de alcanzar una densidad de plantación de 140000 tallos/ha (similar a Kennebec – Tabla 1). Es importante lograr una uniforme densidad de plantación y un adecuado número de tallos, a fin de permitir un crecimiento uniforme de los tubérculos y evitar el crecimiento de pocos tubérculos, dada la tendencia a formar tubérculos muy grandes



Tabla 1: Densidad de plantación en el cv. Innovator (ciclo aproximado 120 días)

Distancia Tallos/ha Cortes/ m Tallos / Logro Tallos/m m lineal / ha Bolsas / ha
surcos (objetivo) lineal corte (%) lineal   (50kg)
0.75 140.000 4.8 2.2 92 10.5 1333 58
0.8 140.000 5.1 2.2 92 11.2 12500 58
0.85 140.000 5.4 2.2 92 11.9 11764 58
0.90 140.000 5.7 2.2 92 12.6 11111 58

Profundidad de plantación
Se debe plantar 12 – 15 cm por debajo del lomo del camellón ya terminado. Los cortes deben estar por encima del nivel de la base del surco. Dada la tendencia a formar tubérculos cerca de la superficie, se debe conformar un camellón ancho y alto, de forma trapezoidal, a fin de evitar el “verdeado”.

Fertilización
Para un rendimiento estimado de 50 tn /ha, los requerimientos nutricionales aproximados son los siguientes (expresados en Kg/ha de cada nutriente) N: 300, P: 50-60y K: 450 kg/ha respectivamente. Respecto al N se puede aplicar hasta un 70% en la plantación, de acuerdo al análisis inicial de suelo y el resto al inicio de tuberización, respetando los valores nutricionales indicados en la Tabla 2.

El aporte de grandes cantidades de N durante el crecimiento de los tubérculos puede producir ojos prominentes.

El P y el K, de ser requeridos deben aplicarse en pre-plantación y plantación.El nivel de P en los pecíolos debe mantenerse alrededor de los 1800 ppm durante la primera mitad del ciclo de cultivo y en aproximadamente la mitad de ese valor (900 ppm) en la segunda mitad de ciclo.

En cuanto al K, el nivel inicial en el suelo debe ser superior a 175 ppm, y la concentración en los pecíolos debe ser del 10-12% en la primera mitad del ciclo y no debería disminuir más allá del 5 a 7% en la segunda mitad. Innovator es una variedad muy demandante en Mg y en muchos casos es recomendable una aplicación al inicio de tuberización. Aún cuando los niveles iniciales presentes en el suelo sean suficientes, la velocidad de traslado de este nutriente en cultivos con altas tasas de “llenado” resulta crucial, por lo tanto es posible recurrir a las aplicaciones foliares.

Las aplicaciones tardías de N, pueden producir disminuciones en el contenido de materia seca, al igual que los riegos o lluvias abundantes durante el periodo de maduración.


Tabla 2: Rango optimo de nitratos en pecíolos para el cv. Innovator

Periodo del cultivo
DDP
Deficiente (ppm)
Optimo (ppm)
Exceso (ppm)
40
20000
---------
35000
50
20000
25000
30000
60
15000
20000
25000
70
5000
8000
15000
80
5000
8000
12000
90
5000
8000
12000
100
3000
6000
8000
110
3000
5000
6000

 


Adaptación, maduración y rendimiento
Posee una relativa adaptación al ambiente. Maduración semi-temprana a semi-tardía (110 a 120 días). Rendimiento alto a muy alto; hasta 80 tn/ha en lotes experimentales con muy buen rendimiento en cosechas tempranas (90 días).

Control de malezas
No tolera el Metribuzin en post-emergencia y aún las aplicaciones de MCPA, si bien no producen efectos fitotóxicos sobre el follaje, provocan disminuciones del rendimiento, por lo tanto, es crucial llevar a cabo el control de malezas con aplicaciones en pre-plantación y pre-emergencia. En este ultimo caso se puede combinar el Metribuzin (1 litro/ha) con el metalocloro (1 litro/ha) sin inconvenientes.Tolera sin problemas los graminicidas disponibles en el mercado.

Comportamiento ante enfermedades y plagas
La variedad es resistente al nematodo del quiste (Globodera sp.) y susceptible al Tizón Temprano (Alternaria solana). Es muy resistente al Tizón Tardío (Phytophtora infestans) en follaje y tubérculos. Mediana a alta resistencia a sarna común (Streptomyces Scabies); mediana a alta resistencia a PVX, PVY y PLRV. Es susceptible al TSWV (virus del marchitamiento del tomate), que se transmite a través de Trips. El control de Trips se puede llevar a cabo con aplicaciones de Endosulfán (600 cc/ha) durante la floración, generalmente con más de una aplicación. Por la coloración verde clara del follaje la variedad es frecuentemente colonizada por la mosca minadora de las hojas (Liriomyza Huidobrensis), por lo que es aconsejable su monitoreo para evitar los daños que ocasionan las larvas sobre las hojas.

Aptitud para el procesamiento
Apta para el procesamiento en bastones. Los tubérculos son de muy buen aspecto, tamaño y forma. Bajo las condiciones del Sudeste Bonaerense, el porcentaje de materia seca promedio es de alrededor del 19%. Puede presentar algunos problemas de oxidación leve.

Almacenabilidad
Almacenable por períodos similares a Kennebec y Russet Burbank, 6 a 7 meses. Es importante cosechar los tubérculos ya maduros a fin de evitar “variaciones” de color durante el almacenamiento a largo plazo. Tiene tendencia a brotar temprano, particularmente si se producen temperaturas altas al final de ciclo de cultivo. Una alternativa para evitar este problema es la aplicación de Hidrazida Maleica (10 – 12 l/ha) cuando los tubérculos poseen 50-70 mm promedio.

Transcripto de: "Del campo a la Fábrica" Mc Cain Argentina. Ing.Agr. Daniel Caldiz Ph D.

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