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Europa 19/08/2016

España: Las patatas copan el 26,8% del volumen de hortalizas que consume una persona al año

El consumo de hortalizas frescas cae a 59 kilos por persona al año. Las familias destinan el 7,6% de su presupuesto a la compra de éstas y a patatas, según el Informe de Consumo Alimentario en España 2015.

El consumo de patatas y hortalizas frescas en los hogares españoles en el pasado año cae en comparación con 2014, concretamente lo hace en un 4,7%, según el Informe de Consumo Alimentario en España 2015, difundido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama). El precio medio se incrementa un 6,1% lo que implica un repunte en positivo del 1,1% en términos de facturación. El precio medio de hortalizas frescas y patatas frescas cerró en 1,39 euros el kilo. De acuerdo al documento publicado el pasado mes, los hogares destinan el 7,57% del presupuesto medio a la compra de estos productos, esto conlleva un gasto medio aproximado por persona y año de 113,74 euros, una cantidad algo superior (+1,6%) en relación al mismo periodo del año precedente. En el análisis realizado se desprende la fuerte reducción del consumo per cápita durante el año 2015 (-4,3%), siendo la ingesta media aproximada de 81,62 kilos por persona y año (una cantidad equivalente a 3,65 kilos menos ingeridos por persona y año).

La mayor proporción de volumen que entra en el hogar se corresponde con patatas frescas, ya que su cuota sobre el total es del 26,8%. Sin embargo su peso en valor se reduce a la mitad, con una proporción del 13%. Son los tomates quienes participan con el 17,1% del volumen de la categoría siendo muy parecida su proporción en valor (18%). Las cebollas también tienen una cuota importante de volumen, siendo su peso de un 9% sobre el total.

Separando las patatas de las hortalizas los datos indican que el consumo per cápita de patatas frescas se sitúa en 21,91 kilos por persona y año durante el ejercicio 2015, una cantidad un 4,4% menor que lo consumido durante el año 2014 (el equivalente a 1,01 kilogramos menos por persona y año). Por otro lado, el consumo medio aproximado de hortalizas frescas es de 59,71 kilos, se reduce el consumo per cápita en todos ellos, excepto en lechugas/escarolas/endivias (+1,6%).

Ciñéndose a las hortalizas frescas, cuya producción es predominante en la provincia almeriense, son los retirados quienes acumulan un mayor volumen de compra con el 28,3%. Le siguen las parejas adultas sin hijos con una proporción del 14,5% sobre el total. Los jóvenes y adultos independientes son los hogares en los que se compran menos hortalizas.

El perfil de hogar intensivo en el consumo de hortalizas frescas, se corresponde con las parejas adultas sin hijos, parejas con hijos mayores o bien retirados. Hogares cuyo responsable de las compras supera los 50 años y que habitan en poblaciones pequeñas que no superan los 2.000 habitantes.

Fuente: http://www.revistamercados.com/noticia/las-patatas-copan-268-del-volumen-hortalizas-frescas-consume-una-persona-al-ano/


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