
Salud: El uso medicinal de la papa
Nutritiva y remineralizante, la papa es uno de los alimentos más populares del mundo.
Nutritiva y remineralizante, la papa es uno de los alimentos más populares del mundo.
Grande fue la sorpresa en la zona de la papa en el extremo oeste de la provincia de Córdoba, donde en las tareas de la cosecha se encontraron con una súper papa de casi dos kilos, algo muy pocas veces visto.
Así lo afirman desde la Asociación de Productores de Patata de Castilla y León, donde comenzarán la recolección en apenas 10 días y prevén una menor producción como consecuencia de la reducción en 1.000 hectáreas de su superficie de cultivo.
No solo la falta de financiamiento y los problemas con el acceso al combustible juegan en contra de los productores, este año el clima también ha puesto un grano de arena, según Fedeagro.
Mediante el apoyo de la Comuna local y la Dirección de Extensión Agraria (DEAG) del Ministerio de Agricultura, agricultores de pequeñas fincas de Hohenau, Departamento de Itapúa, vienen incursionando en la producción de papa.
Según Unións Agrarias (UU.AA.) lo que gasta un productor en gasóleo por cada día de siembra ha pasado de 1.500 a 2.500 euros, el precio de los fertilizantes se ha duplicado y los piensos han pasado de 270 a 500 €/tonelada.
La oferta debería aumentar en la segunda quincena de julio por un mayor volumen de la cosecha de invierno
La comunidad se asoma a una campaña sin solapamientos y sin estrés. Hay menos patata de lavado y su hueco lo ocupan las variedades tardías.