
Perú: Empresas prefieren traer papa precocida de Europa, y le dan la espalda a la cosecha local
Las empresas del sector de comida rápida e industrial importan este tubérculo a precio de hasta tres veces el de la papa local.
Las empresas del sector de comida rápida e industrial importan este tubérculo a precio de hasta tres veces el de la papa local.
“La reducida oferta en el Mercado Modelo de partidas de papa con calidad superior, sumada a la idea en el sector de que el remanente de producto con calidad superior no era abundante, presionaron las cotizaciones al alza”.
Los productores de papa, en Espejo, garantizan el abastecimiento del producto a supermercados y mercados, afirmaron desde la Gobernación de Carchi.
El producto, denominado Ficosagro, también incrementa el número de tubérculos y mejora la homogeneidad de los calibres
Como consecuencia de la pandemia se está perjudicando de forma clara tanto a los productores que venden directamente al mercado pero también a las industrias de patata en fresco.
A partir de una donación de 6.000 tns. de papa a la Organización Nilus corrió un rumor infundado de que peligraría la siembra de papa, hecho que no acontece en esta época del año. La empresa Mc Cain desmintió versiones.
La Federación Nacional de Productores de Papas informó que la cosecha se esta llevando a cabo con normalidad, que la demanda del producto como la oferta es la habitual y que la producción no corre riesgo de tirarse por falta de comercialización.
De 230.000 toneladas que la Argentina exportó el año pasado, 200.000 toneladas fueron a Brasil por US$187 millones.