España: 30 años de tradición y calidad en un producto imprescindible como la patata
La cooperativa Udapa celebra treinta años de andadura innovando, mejorando y profesionalizando los procesos de producción, manejo y comercialización de este tubérculo
A pesar de que tradicionalmente la provincia de Álava ha sido conocida por la producción y calidad de su patata, el final de la década de los 80 y principios de los 90 estaban siendo unos años difíciles para el sector. En 1986, España ingresó en la CEE, abriendo así las fronteras a los productos que llegaban de otros países del norte de Europa, lo que derivó en una disminución de la demanda de las patatas de semilla cultivadas en el territorio y en la devaluación del precio de las mismas.
Al mismo tiempo, las cadenas de la gran distribución empezaban a exigir un producto más homogéneo que estuviese envasado en formatos más pequeños y que se adaptara mejor a las exigencias de los consumidores de aquel momento. Por lo que una posible salvación para el sector era orientar la producción hacia esas nuevas exigencias del mercado.
Fue en ese contexto cuando en el año 1993 nació UDAPA, una cooperativa de segundo grado participada por productores de patata, gestores y empresariales y trabajadores, con la intención de innovar, mejorar y profesionalizar los procesos de producción, manejo y comercialización de las patatas.
La cooperativa Udapa nació con el objetivo de recuperar y profesionalizar el cultivo de la patata en el territorio alavés y con la intención de generar valor en torno a un producto básico y muy banalizado en aquel momento, como era la patata. Hoy, tres décadas después, apela a la sostenibilidad, al desarrollo social y a la innovación para continuar estableciendo su compromiso inicial, contribuyendo a que, tanto desde las cadenas de la gran distribución, como por parte de los consumidores, se le dé a la patata la importancia que merece.
Fuente: deia.eus