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Asia 21/08/2023

China: Características del cultivo de patatas en el país asiático

Desde 1991 (después del colapso de la URSS), China ocupa el primer lugar en el mundo en términos de superficie sembrada y producción de papa.

En 2012, se asignó un récord de 5,14 millones de hectáreas para el cultivo, desde entonces el área ha disminuido gradualmente. Desde 2020, las papas ocupan alrededor de 4,6 millones de hectáreas (27% del área cultivada mundial bajo cultivos), el cultivo supera los 90 millones de toneladas (24% de la producción mundial).

Hay cuatro zonas principales de producción de papa en el país.

Zona de Monocultivos del Norte (ocupa el 50% del área total de cultivo de papa). Incluye las provincias de Heilongjiang, Jilin, Liaoning y la Región Autónoma de Mongolia Interior. Aquí es donde se produce la mayor parte de las patatas de siembra. El desembarque se lleva a cabo a fines de abril y principios de mayo, la cosecha dura de septiembre a octubre.

Zona suroeste de cultivos mixtos (35% del área total de papa). Incluye las provincias de Sichuan, Guizhou, Yunnan, parte de las provincias de Hunan, Hubei, municipio de Chongqing, región del Tíbet. Las patatas producidas en esta zona se utilizan principalmente para consumo en fresco. La siembra se lleva a cabo de septiembre a noviembre, la cosecha, de febrero a abril.

Zona central de doble descanso (10% del área total de cultivo de papa). Incluye las provincias de Jiangxi, Jiangsu, Zhejiang, Anhui, Shandong y Henan. La cosecha resultante se utiliza para el consumo en fresco y se exporta. La siembra de primavera se lleva a cabo de febrero a marzo, la cosecha, de mayo a junio. Las patatas de otoño se plantan en julio-agosto y se cosechan en octubre-noviembre.

Zona de cultivo de invierno (5% de la superficie total). Incluye las provincias de Guangdong, Fujian, Guangxi y Hainan. Las papas que se producen en esta región se destinan al consumo en fresco ya la exportación. La siembra se lleva a cabo en octubre - noviembre, la cosecha - en febrero - marzo.

Las provincias de Sichuan, Gansu, Guizhou, Yunnan y el municipio de Mongolia Interior son los líderes en la producción de patatas en China y representan alrededor del 60 % de la producción.

Resultados temporada 2022/23

El volumen de la cosecha de patata fresca para la campaña 2022/23 (septiembre a agosto) es de unos 93 millones de toneladas, ligeramente inferior al resultado del año pasado (95 millones de toneladas). La razón de la caída en la recolección fue la reducción de las áreas sembradas en la zona norte, algunos agricultores dieron prioridad a la soja, ya que el estado introdujo una serie de medidas para estimular el crecimiento de la producción de este cultivo.

Según fuentes del sector, la calidad de la patata fresca esta temporada ha sido inferior a la habitual. Los problemas son causados ​​por las dificultades climáticas: en junio de 2022, cayeron lluvias excesivas en las provincias del norte, y en el noreste de China y especialmente en Mongolia Interior, hubo fluctuaciones en las temperaturas diurnas y nocturnas durante la temporada de crecimiento.

Perspectivas

Los científicos predicen que la demanda de alimentos de China aumentará en más de 100 millones de toneladas por año (CIP, 2020), pero la reducción de la tierra cultivable provocada por el rápido crecimiento urbano no es propicia para aumentar la producción de cereales de China (Burney et al., 2010; Gu et al. al., 2019), y se espera que las papas representen el 50% del aumento en la producción de alimentos durante los próximos 20 años (https://cipotato.org/crops/potato/). Sin embargo, aumentar la producción de patatas no será fácil, ya que China da prioridad a los cereales y las semillas oleaginosas. Los científicos proponen resolver el problema utilizando tierras cultivables de invierno, que permanecen en barbecho después de la cosecha tardía de arroz en el sur de China (alrededor de 16 millones de hectáreas). Al menos una cuarta parte de esta tierra se puede utilizar para papas (Qu et al., 2005).

En los informes oficiales sobre las perspectivas de desarrollo de la producción de papa en China, se señala que la producción de cultivos en los próximos ocho años aumentará gradualmente: las áreas y los rendimientos crecerán en un promedio de 0,5 y 1,3% por año, respectivamente.

- La provincia nororiental de Heilongjiang y la parte oriental de las regiones de Mongolia Interior son reconocidas como las más adecuadas para el cultivo de patatas. Estas áreas se distinguen por suelos fértiles y condiciones climáticas óptimas.

Las papas se cultivan en rotación de cultivos con otros cultivos. Su lista suele incluir maíz, trigo, col china, cebollas verdes, etc.

El tizón tardío, la pata negra, el marchitamiento por verticillium, el marchitamiento bacteriano, etc., se consideran las enfermedades más peligrosas de la papa en China. La lista de plagas que deben controlarse incluye insectos del suelo, pulgones, etc.

Los agricultores utilizan equipos de fabricación china de tamaño pequeño en su trabajo. Más del 30% de los productores agropecuarios cuentan con sembradoras, el 25% cosecha papa con equipo de cosecha; las grandes empresas de patata utilizan la técnica durante toda la temporada de cultivo, para la siembra, el cuidado y la cosecha.

La mayoría de los agricultores venden sus productos a través de empresas intermediarias y algunos agricultores también venden papas en los mercados locales. Los agricultores no suministran papas directamente a los supermercados y solo una pequeña porción de las papas se prepara especialmente para la venta.

Parte de la producción después de la cosecha se coloca para el almacenamiento. En China, hay suficientes instalaciones de almacenamiento modernas equipadas con equipos de ventilación y refrigeradores.

Xisen Potato Industry Co. Limitado. es una empresa agrícola de alta tecnología dedicada al mejoramiento de papas, la producción de semillas (incluidos minitubérculos), el desarrollo y la producción de productos alimenticios a partir de papas. La sede de la empresa se encuentra en la ciudad de Laoling, provincia de Shandong.

La empresa cultiva patatas de siembra en Mongolia Interior y el norte de Hebei en una superficie de unas 26 hectáreas. Produce anualmente 667 ha de semillas libres de virus.

Una cantidad significativa de papas se cultiva con riego; la empresa tiene alrededor de 800 sistemas de riego circular a su disposición. Para almacenar los productos se utilizan modernas instalaciones de almacenamiento de patatas con una capacidad de 450 toneladas. La empresa produce anualmente 000 mil toneladas de copos de patata.

Fuente: potatosystem.ru


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