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Latam 05/10/2023

Brasil: Altas temperaturas impactan en producción y suministro de papa

Las temperaturas extraordinariamente altas de las últimas dos semanas afectaron significativamente el mercado nacional de papa, influyendo en la forma en que las regiones productoras han desarrollado sus actividades.

En el  Triângulo Mineiro , las condiciones climáticas adversas han impactado negativamente en la calidad, presentando algunas cajas de chocolate y una gran porción un oscurecimiento de la piel. Además, los productores informaron que se intensificó la presencia de polillas. Ante esta situación se aceleraron las actividades, con el objetivo de reducir al máximo las pérdidas. Las estimaciones indican que más del 90% de las áreas destinadas a la producción para el  mercado de fresco  en el Triángulo ya han sido cosechadas, entre un 5 y un 10% más de lo esperado para el período.

Mientras tanto, en el  sur de Minas , aún no se reportan pérdidas significativas en la calidad de la papa, lo que ha permitido un ritmo de cosecha más moderado. Por tanto, se estima que el calendario de oferta no ha presentado mayores cambios, habiendo la región completado alrededor del 85% de la cosecha. Situación similar ocurre en  Cristalina (GO), donde, a pesar del calor, las cosechas no se aceleraron debido a los precios considerados bajos. Hasta el momento, la calidad de los tubérculos que ofrece la región es buena. Sin embargo, las recientes lluvias generan preocupación entre los productores por posibles pérdidas de calidad, dada la menor resistencia de los tubérculos tras el cambio climático. La estimación es que, a finales de octubre, aproximadamente el 95% de la cosecha ya se habrá recogido en GO, quedando muy poca mercancía para noviembre.

En  Chapada Diamantina  (BA) , las cosechas continúan al ritmo habitual. Según informaron los productores, a pesar de las altas temperaturas, la calidad de las patatas sigue siendo satisfactoria, lo que permite que las cosechas continúen según lo previsto. Además, hasta la fecha no se han mencionado problemas fitosanitarios importantes.

En  el suroeste de São Paulo , las condiciones climáticas adversas se han enfrentado con resiliencia. En esta región, los productores están poniendo a disposición papas listas para la cosecha, conservando las que se pueden conservar en el campo, con el objetivo de negociar precios más favorables en las primeras semanas de octubre, ante la expectativa de una disminución de la oferta.

El clima excesivamente cálido y seco está causando problemas en la calidad de las patatas de  Vargem Grande do Sul  (SP) , provocando un oscurecimiento muy rápido de la piel. Además, hay informes de pérdida de áreas en la región, especialmente relacionadas con problemas fisiológicos, como la enfermedad del chocolate. En respuesta, los productores están intensificando las cosechas para minimizar las pérdidas, aunque las ventas están experimentando dificultades debido al gran volumen de patatas en el mercado. Como resultado, se ha completado más del 95% de la cosecha y se espera que la cosecha en esta zona cierre en la primera quincena de octubre, quedando solo los campos con contratos con la industria para la cosecha.

Fuente: hfbrasil.org.br


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