Panamá: Coclesanos apuestan por la siembra de papa en sus tierras
Las evaluaciones fueron realizadas por el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá ( Idiap)
La papa, será la nueva opción de cultivo que tendrán agricultores en las regiones de tierras altas y mediana, de la provincia de Coclé, así lo determino evaluaciones hechas por el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá ( Idiap).
Los trabajos investigativos se efectuaron en parcelas ubicadas en la Cooperativa La Libertad en El Valle de Antón y en una finca en el corregimiento de Caballero, en el distrito antonero, obteniéndose resultados satisfactorios en variedades de papas, la S110, S122 y S131, dijo Arnulfo Gutiérrez, encargado del proyecto.
Gutiérrez explicó que las especies presentan rendimientos superiores a las 15 toneladas por hectárea y tienen tolerancia a la enfermedad llamada Tizón Tardío,( omildiu de la papa o patata) ocasionada por el Oomycete Phytophthora.
Luis Lasso, agricultor antonero de hortalizas, explicó que para el primer ensayo que se realizo con la entidad, fueron sembradas 38 variedades, obteniéndose poca producción; Por este motivo fue necesario un segundo ensayo con 28, de las cuales se logró un mejor comportamiento en las descritas anteriormente, con papas de buen tamaño y resistencia.
Lasso, manifestó que el producto es atractivo, y que empezarán a futuro a cultivar para consumo, y comercialización.
En el estudio participó personal experto del Idiap, Mida, y productores de la región. Este nuevo producto se sumará a la producción existente de cebolla, a gran escala.
La papa o patata, es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas, originaria de Suramérica y posee entre vitaminas como hierro, vitamina A, B12, C , entre otras.
Es usada para hacer ensalada blanca, roja, en sopa y hasta en la popular papá rellena y demás.
Fuente: http://laestrella.com.pa/economia/coclesanos-apuestan-siembra-papa-tierras/23939829