Jueves 18 de Abril de 2024
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos despejadosBalcarceBuenos Aires, Argentina
    11° - 20°
  • Cielos despejadosVilla DoloresCórdoba, Argentina
    14° - 27°
  • Cielos despejadosRosarioSanta Fe, Argentina
    13° - 25°
  • Cielos despejadosEstacion UspallataMendoza, Argentina
    - 24°
  • Cielos despejadosCandelariaSan Luis, Argentina
    12° - 26°
  • Intervalos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    - 23°
  • Cielos despejadosSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    13° - 25°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 13/05/2016

Panamá: Coclesanos apuestan por la siembra de papa en sus tierras

Las evaluaciones fueron realizadas por el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá ( Idiap)

Los trabajos investigativos se efectuaron en parcelas ubicadas en la Cooperativa La Libertad en El Valle de Antón

La papa, será la nueva opción de cultivo que tendrán agricultores en las regiones de tierras altas y mediana, de la provincia de Coclé, así lo determino evaluaciones hechas por el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá ( Idiap).

Los trabajos investigativos se efectuaron en parcelas ubicadas en la Cooperativa La Libertad en El Valle de Antón y en una finca en el corregimiento de Caballero, en el distrito antonero, obteniéndose resultados satisfactorios en variedades de papas, la S110, S122 y S131, dijo Arnulfo Gutiérrez, encargado del proyecto. 

Gutiérrez explicó que las especies presentan rendimientos superiores a las 15 toneladas por hectárea y tienen tolerancia a la enfermedad llamada Tizón Tardío,( omildiu de la papa o patata) ocasionada por el Oomycete Phytophthora.

Luis Lasso, agricultor antonero de hortalizas, explicó que para el primer ensayo que se realizo con la entidad, fueron sembradas 38 variedades, obteniéndose poca producción; Por este motivo fue necesario un segundo ensayo con 28, de las cuales se logró un mejor comportamiento en las descritas anteriormente, con papas de buen tamaño y resistencia.

Lasso, manifestó que el producto es atractivo, y que empezarán a futuro a cultivar para consumo, y comercialización.

En el estudio participó personal experto del Idiap, Mida, y productores de la región. Este nuevo producto se sumará a la producción existente de cebolla, a gran escala. 

La papa o patata, es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas, originaria de Suramérica y posee entre vitaminas como hierro, vitamina A, B12, C , entre otras.

Es usada para hacer ensalada blanca, roja, en sopa y hasta en la popular papá rellena y demás.

Fuente: http://laestrella.com.pa/economia/coclesanos-apuestan-siembra-papa-tierras/23939829


Te puede interesar