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Latam 31/05/2016

Perú: Producción de papa genera 33 millones de jornales al año en el país

Más de 700,000 familias se dedican al cultivo del tubérculo.

En el Perú más de 700,000 familias se dedican a la producción de papa, generando más de 33 millones de jornales, pues esta actividad se desarrolla desde la costa hasta las zonas altoandinas, donde se constituye en un factor de lucha contra la pobreza, sostuvo hoy el viceministro de Políticas Agrarias, César Sotomayor.

“Por tratarse  de una actividad intensiva en la demanda de mano de obra, llega a generar 33 millones de jornales al año. Es una actividad que encadena territorialmente a muchas familias y detrás de ellos a muchas personas que forman parte de la cadena comercial”, manifestó.

Resaltó el esfuerzo realizado por los productores para generar nuevos productos con la papa procesada, pues “la idea es ganar nuevos mercados aprovechando la biodiversidad local”.

En este sentido, Sotomayor dijo que la producción de papa merece una mayor atención para darle un mayor valor agregado, dado que “la transformación de la papa, de acuerdo con los requerimientos de mercado, es fundamental para llegar a nuevos mercados”.

Comentó que en el mercado internacional hay una mayor tendencia a consumir la papa semiprocesada, y en este caso, resaltó que los supermercados pueden ser los principales agentes de comercialización.

“Los productores también deben ser involucrados en esta actividad. Por ello, en el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) estamos trabajando en la organización de estas personas para que puedan estable para que puedan establecer alianzas con la agroindustria”, comentó.

Biodiversidad

Sotomayor explicó que de las 4,000 variedades de papa que existen, en el Perú hay más de 3,000 variedades.

“La mayoría son nativas por ello no podemos pensar en competir con los principales productores del mundo como Holanda, Francia, Alemania y Egipto. Lo más importante es dotar de un valor agregado a nuestra producción de modo que logre una mayor participación en el comercio mundial”, dijo.

Resaltó que un factor a favor del Perú es que puede competir por el número de variedades, pues “en esta mixtura de no solamente destaca la variedad, sino también la forma de producción y la mayoría de nuestra producción tiene origen orgánico”.

Subrayó que hace muchas décadas la papa es un elemento que da garantía a la seguridad alimentaria.

“No queremos enfocar nuestra visión en un productor pobre. Se trata de un productor que tiene un activo y que debe contar con el apoyo del Estado para generar mayor valor agregado con más alternativas de mercado”, afirmó.

En el marco de la celebración por el Día de la Papa, que se realiza bajo el lema “Nutre, innova y promueve negocios”, Sotomayor dijo que una de las principales actividades del Minagri es haber intensificado las campañas de promoción del consumo de papa que ha venido creciendo de 76 kilos per cápita anual en 2005 hasta situarse en la actualidad en 89 kilos.

Explicó que ello fue favorecido por el auge de los negocios de pollerías y restaurantes afines, que utilizan como insumo los tubérculos andinos en la elaboración de sus comidas.

Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-mas-700000-familias-se-dedican-a-produccion-papa-el-peru-614838.aspx


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