Chile: Las ricas papas de Chiloé
En el siempre verde archipiélago de Chiloé, lleno de mitos y leyendas, encontramos algunas de las condiciones ideales de clima y suelo para el cultivo de la papa.
De acuerdo a estudios realizados en los últimos años, existirían cerca de 286 variedades de papas nativas de Chiloé. Si bien es costumbre ver las papas clásicas que se venden en las ferias y supermercados, de cáscara amarilla, rosada o café, con una pulpa amarilla o casi blanca, en el archipiélago los colores de la papa sobreabundan y maravillan.
Podemos encontrar tubérculos con piel morada, azul, bicolor y roja, con una pulpa azulada, amarilla e incluso marmoleada. Hay de formas alargadas y curvas; y también existen las ovaladas y un tanto planas.
Las variedades que se encuentran con mayor frecuencia en el mercado son:Viscocha, abundante en agua, sirve para hacer masas de papas, como ñoquis, milcaos, etc.; la Clavela Lisa, de un color rosado, de textura cremosa y muy buena para hacer tortilla de papas. También podemos encontrar laGuadacho de una coloración azul, blanca y negra; la Lengua de Vaca, de cáscara beige y pulpa amarilla, ideal para hacer puré; la papa Cabra, de color rosado con un suave sabor dulce ligeramente picante, excelente para hacer papas fritas, y la Bruja, de color morado oscuro y muy buena para hacer ensaladas.
Fuente: http://www.agendarural.cl/icalrepeat.detail/2016/07/09/10298/-/las-ricas-papas-de-chiloe