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Latam 08/11/2016

Chile: Agricultores de Magallanes reciben semilla de papas certificadas para resistir las heladas

Pasaron más de cuarenta años antes de que los agricultores de la zona austral recibieran semillas para producir papas.

Una práctica usual hasta antes del año 1973, pero que cobra fuerza nuevamente, gracias al programa de “Recuperación de la producción y sanidad de la papa en Magallanes”, iniciativa financiada por el Gobierno Regional y ejecutada por el INIA.Hoy, fueron cerca de 70 agricultores, usuarios de INDAP, los beneficiados con una semilla altamente resistente a las heladas y libre de enfermedades.En condiciones favorables la producción de la nueva semilla podría aumentar la cosecha de seis a 40 toneladas de papa por hectárea en la Patagonia. Ventajas destacadas por el Intendente, autoridades y campesinos.Cada agricultor recibió tres sacos con 50 kilos de semillas de diferentes variedades de papas: Desiree, Karú-INIA, Pukará-INIA y Patagonia-INIA. Y fueron entregadas tras comprobar que los campos de los usuarios de INDAP estuvieran libres de enfermedades, como la Globedera pallida que afecta a buena parte de los cultivos de la zona disminuyendo sus rendimientos productivos.El proyecto tuvo un costo de 200 millones de pesos en un período de dos años y se suma a otros programas financiados por el Gobierno Regional, como el de tecnificación y transferencia de INDAP, con un aporte superior a los 3 mil millones de pesos y otro presentado por la Seremi de Agricultura, por mil millones de pesos, ambos en proceso de ejecución, explicó el Intendente de Magallanes, Jorge Flies.“El Gobierno Regional, junto a su Consejo tiene el firme propósito de apoyar a la Agricultura Familiar Campesina… Hoy día estamos entregando semillas de papas, y al mismo tiempo recuperando y dignificando la pequeña agricultura”, precisó Flies.Por su parte, el director regional de INIA Kampenaike, Claudio Pérez, destacó el proyecto y la calidad de semilla producida en el Centro Experimental de la institución que dirige, ubicado a 60 kilómetros al norte de Punta Arenas.“En Magallanes la gente históricamente consume mucha papa, pero nunca se preocupa de la calidad ni de dónde viene, y al no estar certificadas se corre el riesgo de que aumenten las enfermedades de la papa, dañando su calidad y producción”, explicó Pérez.Mientras que la seremi de Agricultura, Etel Latorre, destacó el compromiso del Gobierno Regional y Core con la agricultura de la Patagonia. “Hace más de cuarenta años que los agricultores no recibían semillas certificadas por parte del Gobierno, ese compromiso fuerte e histórico con la agricultura beneficia a toda la comunidad que recibe alimentos de calidad, sanos e inocuos”, indicó.Esta última idea refrendada también por el director regional de INDAP, Víctor Vargas. “Ahora con la suma de nuevos actores e instituciones que aportan con recursos podemos avanzar más rápido, con una mirada colectiva de progreso. El camino ya está trazado y la agriculturas tiene un tremendo potencial para crecer”, aseguró Vargas.La próxima cosecha con papas certificadas debería estar saliendo en el mes de abril del próximo año. “Estamos agradecidos y valoramos este esfuerzo de todas las instituciones, ahora nos toca a nosotros plantar las semillas y confiar en que los resultados sean óptimos para aumentar la producción y mejorar la calidad de la papa de la Patagonia”, indicó Francisco Patiño, agricultor beneficiado.

Fuente: http://www.radiopolar.com/noticia_125798.html


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