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Latam 04/05/2017

Honduras: Productores de Tatumbla reactivan producción de papa

Con asistente técnica, transferencia y generación de tecnología para la producción de semilla de papa, la Secretaría de Agricultura (SAG), capacita a productores y realiza lotes de ensayos con clones CIP en parcelas del municipio de Tatumbla.

Valor genético

“El objetivo es que los productores adopten variedades de calidad de semilla de alto valor genético para la producción de papa, lo que resulta un menor costo para realizar sus siembras y mayores rendimientos en sus cosechas, evitando una fuga de divisas con la importación de ese rubro”, expresó Jeovany Pérez Valenzuela, director de Dicta.

Por su parte, Mario Montes, productor de papa, manifestó que “Debido a la falta de recursos económicos para obtener la semilla certificada y sembrar el cultivo de papa, había dejado de cultivar, pero ahora hemos retomado este cultivo por el apoyo del gobierno en asistencia técnica y conocer el comportamiento de semillas de papa que es de fácil acceso y de gran beneficios para nosotros los pequeños productores”.

 Alianza

Con apoyo de la República de China Taiwán, en el país a través de SAG- Dicta se  ejecuta el proyecto Reproducción de Semilla de Papa Sana en Honduras  mediante el cual  se pretende abastecer al menos el 75 por ciento de la demanda de semilla de papa del mercado local, llegando a producir unas dos mil 600 toneladas de semilla y de esta manera beneficiar a los productores con mejores costos de producción.

En ese sentido, el Coordinador Regional de SAG-Dicta, Emanuel Hernández, indicó que el proyecto tiene su sede en el departamento de Intibucá, por ser la zona de mayor producción de papa en el país, sin embargo el apoyo es a nivel nacional es zonas que se adaptan para la producción de ese rubro.

Capacitación

Los resultados de validación de 2 clones CIP provenientes de la República de Perú, se realizaron en una gira de campo en las parcelas del productor Mario Montes en el caserío de Las Flores, municipio de Tatumbla, departamento de Francisco Morazán.

Además,  se capacitó a los productores de la zona antes mencionada sobre el manejo de la paratrioza con el fin de dar a conocer la enfermedad, desarrollar acciones y estrategias que ayuden a contrarrestar la plaga que ha causado daños en cultivos del país.

“Cabe mencionar que también se han realizado ensayos para la validación de esos clones de papa que han resultado resistentes a tizón temprano y tardío en los departamentos de Olancho, Valle de Otoro en  La Paz, Atlántida en zonas de alturas  de 1000 metros a nivel del mar, agregó, Hernández.

Fuente: http://www.teleprensa.com/honduras/productores-de-tatumbla-reactivan-produccion-de-papa.html


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