Perú (La Libertad): Rendimiento de cultivo de papa aumentó a más de 16 mil kilos por hectárea
En la última campaña agrícola el rendimiento del cultivo de papa se incrementó de 14 mil kilogramos por hectárea a 16,500, informó el titular de la Dirección de Estadística Agraria en Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad, Luis Díaz Vergara
Aproximadamente en la región se siembra un promedio de 24 mil hectáreas de este tubérculo. Díaz Vergara precisó que la provincia andina de Sánchez Carrión sigue siendo la principal zona de siembra, le siguen Santiago de Chuco, Julcán y Otuzco. Las provincias con menos cantidad de siembra son Gran Chimú, Pataz y Bolívar. Y en la costa, se cultiva en Virú.
“El crecimiento en el rendimiento se debe a que se han mejorado las buenas prácticas de nuestros agricultores de la sierra. De igual manera, hay una buena articulación por el consumo del pollo a la brasa. Esto hace también que la producción de papa se incremente. La papa liberteña es usada en los restaurantes, en las familias de esta región y también de otras. No tenemos esa competencia desleal como sucede con el maíz amarillo duro, cebada y trigo, las cuales son importadas”, refirió el funcionario.
Especificó que en cuanto a las prácticas agrícolas, se han optimizado las herramientas para la siembra, se ha mejorado la infraestructura menor de riego y se han renovado los instrumentos mecanizados.
“El logro se debe al esfuerzo del agricultor que busca semillas seleccionadas para asegurar buenos rendimientos en el campo”, anotó.
Fuente: http://www.chilianoticias.com/?p=26351