Perú: La Libertad se convierte en el tercer productor de papa en el país
A nivel nacional, al año 2017 se produjeron 4 millones 759 mil 993 toneladas (t.) de papa; situando a La Libertad en el tercer lugar con 466 mil 632 t. después de Puno y Huánuco
Este martes 29 y miércoles 30, se realizará el festival por el Día Nacional de la Papa con el objetivo de fortalecer la identidad del tubérculo bandera de nuestro país y reconocer su valor nutricional, gastronómico e histórico.
En el primer día del festival, diversas asociaciones de productores de papa, participarán de un taller informativo que les permitirá conocer los principales requisitos que deben cumplir para abastecer de este alimento a instituciones estatales. La ponencia estará a cargo del programa nacional Qali Warma e iniciará a las 9:00 am., en la sede de la GRALL.
Para el miércoles 30 de mayo, numerosas instituciones públicas y privadas participarán en un pasacalle, que culminará en un concurso gastronómico donde se expondrán numerosos platos típicos elaborados a base de papa. Todo ello, tendrá lugar en la Plazuela El Recreo, a partir de las 9:00 am hasta las 4:00 pm.
Al respecto, el gerente regional de Agricultura, Hernán Aquino Dionisio, convocó a toda la comunidad trujillana y liberteña a participar de las actividades, enfatizando en la importante posición que ocupa La Libertad en producción de papa.
“A nivel nacional, al año 2017 se produjeron 4 millones 759 mil 993 toneladas (t.) de papa; situando a La Libertad en el tercer lugar con 466 mil 632 t. después de Puno y Huánuco. En nuestra región, la producción se concentra en un 90% en la sierra, donde se cosechan diversas variedades, entre ellas: Canchan, Amarilis, Peruana, Yungay, Huayro, etc.”, afirmó el gerente regional de Agricultura, Hernán Aquino Dionisio.
Fuente: http://www.laindustria.pe/noticia/la-libertad-se-convierte-en-el-tercer-productor-de-papa-en-el-pas-21629