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Europa 24/07/2018

La producción de patata podría reducirse en España mientras que aumenta en el norte de Europa

Se trata de una campaña especialmente marcada por un retraso en las siembras, por lo que el arranque ha comenzado de forma más tardía que en otros ejercicios.

Castilla y León, primera comunidad productora de patata nacional, afronta el arranque de patata de estación con una superficie declarada de 19.368 hectáreas, lo que representa un retroceso de tierra sembrada de alrededor de 1.000 menos que el año anterior, cuando se contabilizaron 20.332 hectáreas. Por provincias, Valladolid (con 5.207 hectáreas) encabeza la producción, seguida de Salamanca (con 4.505 ha.) y quedando en tercer lugar Burgos, donde la superficie declarada por cultivo alcanza las 2.455 ha, según señala Patatas Meléndez.

Se trata de una campaña especialmente marcada por un retraso en las siembras, por lo que el arranque ha comenzado de forma más tardía que en otros ejercicios. De esta manera, los agricultores han comenzado a quemar las colombas más tempranas, especialmente aquellas destinadas a patatas de lavado. Se estima que la producción en España podría caer este año, al haberse cultivado 70.000 hectáreas, frente a las 74.062 de 2017. Este descenso en la producción nacional contrasta con las previsiones de cosecha en Europa, donde la superficie sembrada es superior a la del pasado año, como ocurre en el caso de Francia, con cerca de un 4% más esta campaña; mientras que en el caso de Alemania se ha incrementado un 1,5%, llegando a las 177.016 hectáreas; y de la misma manera también en Bélgica, donde se han registrado 96.617 hectáreas, lo que supone un 1,5% más que en el ejercicio pasado.

Fuente: https://www.agrodigital.com/2018/07/24/la-produccion-de-patata-podria-reducirse-en-espana-mientras-que-aumenta-en-el-norte-de-europa/


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