Europa: El rendimiento promedio de patata cae un 10 % con respecto al 2014
El último informe de la Comisión Europea sobre los diferentes cultivos muestra que, en cuanto a la patata, se va a producir una reducción del 8,9% en lo que ha rendimientos por hectárea se refiere, al situarse, en la campaña actual, en las 32 tn/ha.
En buena parte como consecuencia del excesivo calor soportado por el cultivo en determinadas fases del verano, a lo que se ha sumado la falta de lluvias.
Esos rendimientos, sin embargo, son un 1,2% superiores al promedio de los últimos cinco años, en los que se ha producido, por hectárea como promedio, 32.150 kilos.
Por lo que se refiere a la situación en los distintos países productores, cabe destacar que el rendimiento cae un 22,3% en Rumanía, donde se pasa de los 16.700 kilos por hectárea de la campaña previa a los 13.000 de la presente. Un descenso similar se ha producido en Bélgica, una disminución del 21,2% desde los 54.000 kilos a los 42.540.
Otro de los grandes países productores, Alemania, está comprobando cómo los kilogramos por hectárea caen un 9,6% desde los 47.420 a los 42.880 kilos. Ligeramente inferior es el descenso en Francia, donde el rendimiento obtenido por hectárea ha caído un 7,7% hasta los 44,260 kilos, aunque el dato es superior en un 0,5% a la media del último quinquenio.
Cabe señalar que en el Reino Unido el descenso de rendimientos se ha situado, según el más reciente informe de la Comisión Europea, en un 4,3%, hasta los 40.630 kilos.
Por último, en España la bajada del promedio de kilogramos obtenido por hectárea ha alcanzado el 3,1% al pasar de los 31.890 kilos obtenidos en 2014 a los 30.890 de la campaña actual.
Fuente: http://www.freshplaza.es/article/91248/La-patata-baja-su-rendimiento-medio-un-8,9-procent-en-la-UE-hasta-los-31.830-kilos