
Nicaragua: Según comerciantes del mercado Oriental y el Mayoreo, la papa está cara y escasa
Marchantes refieren que hay poca producción del perecedero y esto está generando pérdidas en las ventas y descontento en los consumidores
Marchantes refieren que hay poca producción del perecedero y esto está generando pérdidas en las ventas y descontento en los consumidores
La prohibición del clorprofam, un compuesto que se utiliza para evitar que el tubérculo germine una vez almacenado, llega cuando aún se mantiene el veto a la producción en trece concejos por la polilla guatemalteca.
Este agricultor ha apostado por la variedad Noha, de Germicopa (Grupo Florimond Desprez), una variedad para lavado, de piel muy fina y elevada capacidad productiva.
Juan Martinez, productor frutihortícola de Mendoza, considera que los nuevos desarrollos en la provincia con respecto a la papa por ahora no salvarán el negocio.
Una baja aproximada de dos a tres lempiras reportó la libra de papa esta semana en los mercados capitalinos. Según los agricultores de 17.00 lempiras que costaban se redujo a 15.00 lempiras la papa grande y 14.00 la pequeña.
Trataron la actualidad de la producción de papa andina, quinua y amaranto, entre otros
Esta producción se logró en una de las parcelas demostrativas instaladas con la participación de los agricultores, en la cual especialistas del INIA los capacitaron en técnicas de manejo del cultivo durante todo el proceso productivo.
Más de 45 organizaciones productivas de Cañar, Azuay y Loja participaron en el Primer Festival Regional de la Papa, organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el INIAP y el Gobierno Municipal de Cañar.