
CEE: ¿Qué pasa con la patata de siembra?
Las principales zonas productoras de semilla están finalizando el arranque. Hay tubérculos en mal estado, pero las casas de semillas se muestran en condiciones de abastecer el mercado.
Las principales zonas productoras de semilla están finalizando el arranque. Hay tubérculos en mal estado, pero las casas de semillas se muestran en condiciones de abastecer el mercado.
La decisión de la Autoridad Portuaria de luchar por obtener los permisos necesarios para importar patatas desde Egipto ha despertado la airada protesta del campo alicantino.
De acuerdo con Jorge Benjamín López, presidente de la Asociación de Productores de Papa de Los Mochis, a pesar de las restricciones de agua causadas por la sequía, el cultivo de papa avanza al 95%.
De esta forma, el grupo operativo promovido por Asociafruit, minimiza el impacto medioambiental en sus tratamientos, modernizando el sector de la patata y reduciendo las pérdidas económicas asociadas a esta enfermedad.
En el departamento de San Carlos y desde hace 40 años se trabaja en la investigación y desarrollo de nuevas especies y variedades como la cebolla. (VIDEO)
La superficie sembrada de papa de otoño 2024 fue de 1.858 hectáreas. La producción se estimó en 47 mil toneladas, con un rendimiento promedio de 25,3 toneladas por hectárea.
Alfonso Sáenz de Cámara, presidente del Comité de Patata de FEPEX, destaca que en la actualidad no hay comercio de patata fresca con Sudamérica. La partida se jugará respecto a la patata de industria.
Un equipo de arqueólogos halló indicios importantes sobre el inicio del cultivo de la papa en los Andes, luego de analizar almidón preservado que data del año 3400 a. C.