Francia: Productores de papa de almidón no cubren costos
Tras los distintos anuncios sobre la reducción de los elementos retributivos de la patata fécula para la próxima cosecha (2021), la Junta Directiva de la UNPT está preocupada por el mensaje enviado a los agricultores en esta ocasión.

Señala que con este nivel de remuneración, los costos de producción no se pueden cubrir a pesar de que el sector ha atravesado campañas extremadamente difíciles durante los últimos tres años, caracterizadas por rendimientos limitados. Estos ya han dañado el flujo de efectivo de las granjas y han debilitado la sostenibilidad de la producción de almidón de papa en las rotaciones.
Por ello, y con el fin de preservar todo el equilibrio existente entre los diferentes puntos de venta de la patata, el Consejo de Administración pide a los dos productores de almidón presentes en territorio francés que hagan todo lo que esté a su alcance para potenciar el atractivo del almidón para la actual campaña y años futuros.
Si bien se han realizado inversiones durante muchos años, particularmente en investigación, y a la luz del desarrollo de nuevas variedades prometedoras que respondan a las expectativas ambientales, es necesario no romper esta dinámica confirmando todo el interés por la producción de papa fécula.
Para consolidar esta posición, la UNPT también pide un aumento de las ayudas acopladas a la hectárea en el marco de la próxima programación de la PAC con el fin de perpetuar este sector y garantizar una diversidad de cultivos y salidas para los agricultores.Para más información: UNPTLoïc Le MeurTel. : + 33 (0) 1 44 69 42 43Cel. : + 33 (0) 6 23 17 40 35l.lemeur@unpt.fr www.producteursdepommesdeterre.org
Fuente: Fresh Plaza