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Latam 16/06/2021

Brasil: Lanzan libro sobre "Retos fitosanitarios y gestión sostenible en el cultivo de papa"

El trabajo fue elaborado por Cria - grupo de relación e innovación de la empresa - y coordinado por Angélica Pitelli Merenda, especialista en agronomía de la Unesp.

Foto: Wenderson Araujo / CNA

UPL lanzó el libro digital "Papa: desafíos fitosanitarios y gestión sostenible". El trabajo fue elaborado por Cria, el grupo de relación e innovación de la empresa, y coordinado por Angélica Pitelli Merenda, doctora en agronomía por la Universidade Estadual Paulista (Unesp).

La descarga gratuita del trabajo se puede realizar en el sitio web:  http://livrodabatata.uplbrasil.com.br/

"En 319 páginas, miembros del grupo CRIAR y expertos invitados abordan los principales desafíos de la producción de papa, desde la calidad del suelo y el uso de buenas semillas, hasta las principales plagas (insectos, malezas y hongos). Un manejo correcto asegura una alta producción y mantenimiento de la calidad de la verdura, que es uno de los alimentos más consumidos, por encima de los 16 kilos per cápita por año en el país ”, dice el coordinador de estudios regulatorios de la UPL Brasil, Florindo Orsi.

La relevancia del nuevo libro radica en el impacto que tienen los desafíos fitosanitarios en la hortaliza más importante del territorio brasileño, que produce anualmente 3,7 millones de toneladas, según el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE): algunas plagas y enfermedades pueden causar pérdidas de hasta el 100% en producción, sin cuidados especiales.

La producción de papa mueve R $ 5,4 mil millones anuales, según el IBGE. La cultura se concentra en 10 estados brasileños, además del Distrito Federal. Los mayores productores son Minas Gerais, que cosecha 1,2 millones de toneladas por año (32% del total), seguido de Paraná, con 748 mil toneladas (20%), São Paulo (18%) y Rio Grande do Sul (12%). .

“Al igual que OpenAg, la UPL propone invertir en innovaciones que beneficien la producción sustentable de alimentos, como esta publicación actualizada sobre la problemática del cultivo de papa que estamos lanzando y que hasta entonces no había publicación actualizada en el mercado”, puntualizó. destaca Cláudia Barreto, gerente de Stewardship Brasil. "Además de abordar el cultivo, también estamos hablando de comercio e industrialización".

Create, un grupo voluntario de especialistas que mantiene la UPL para fomentar el intercambio de conocimientos y discutir aspectos relevantes de la agricultura nacional, ha elaborado 13 capítulos, que abordan la implementación del cultivo, la ecofisiología de la papa, bacterias, hongos, virus, nematodos , viroide del tubérculo fusiforme de la patata, malezas, insectos y mercado.

El Grupo Crear está compuesto por 12 miembros Alberto Leão de Lemos Barroso (UNIRV / GEPDC), Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira (Instituto Biológico), Djalma Euzébio Simões Neto (UFRPE), Eliane Dias Quintela (Embrapa Arroz e Feijão), Geraldo Papa ( UNESP Ilha Solteira), José Usan Torres Brandao Filho (UEM), Jurema Rattes (UNIRV / GEPDC), Luís Otávio Saggion Beriam (Instituto Biológico), Marcelo Agenor Pavan (UNESP Botucatu), Paulo Roberto de Camargo y Castro (ESALQ / USP) , Robinson Antônio Pitelli (Agricultura y Medio Ambiente EcoSafe) y Silvania Helena Furlan (Instituto Biológico).

Además del trabajo sobre la papa, el grupo Cria ya ha publicado cuatro boletines - sobre maíz, tomate, frijol y caña de azúcar - y el libro "Entresafra", una publicación inédita que presentó conceptos e información práctica sobre el impacto de las prácticas agrícolas actuales y sus consecuencias en el sistema de producción.

Consulta los artículos publicados en el trabajo y sus autores:

Cultivo, siembra de patatas y plantación del cultivo: Rogério Peres Soratto (UNESP Botucatu), Fabiana Morbi Fernandes (UNESP Botucatu) y Adalton Mazetti Fernandes (UNESP Botucatu)

Corrección de suelos y manejo de nutrientes: Rogério Peres Soratto (UNESP Botucatu), Adalton Mazetti Fernandes (UNESP Botucatu), Fabiana Morbi Fernandes (UNESP Botucatu) y Natália Silva Assunção (UNESP Botucatu)

Ecofisiología de la papa: Paulo Roberto de Camargo e Castro (ESALQ / USP) y Gabriela Romêro Campos (ESALQ / USP)

Anomalías fisiológicas del cultivo de papa: José Usan Torres Brandão Filho (UEM) y Osnil Alves Camargo Júnior (UNICENTRO)

Enfermedades bacterianas en cultivos de papa: Luis Otavio Saggion Beriam (Instituto Biológico), Suzete Aparecida Lanza Destéfano (Instituto Biológico) y Eros Molina Occhiena (Instituto Biológico)

Enfermedades fúngicas de la papa: Jesus G. Töfoli (Instituto Biológico) y Ricardo J. Domingues (Instituto Biológico)

Virus de la baticultura: Renate Krause Sakate (UNESP Botucatu), José Alberto Caram de Souza-Dias (IAC Campinas), Marcelo Agenor Pavan (UNESP Botucatu), Angélica Maria Nogueira (UNESP Botucatu) y Andressa Barbosa Giusto (IAC Campinas)

Viroide del tubérculo fusiforme de la papa y cono del tubérculo de la papa: Marcelo Eiras (Instituto Biológico)

Plagas de la papa: Geraldo Papa (UNESP Ilha Solteira), Rui Furiatti (UPG) y João Antonio Zanardi Júnior (UNESP Ilha Solteira)

Nematodos parásitos de la papa: Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira (Instituto Biológico) y Juliana Magrinelli Osório Rosa (Instituto Biológico)

Interferencia de malezas en el cultivo de papa: Robinson Antonio Pitelli (EcoSafe Agriculture and Environment) y Djalma Simões (UFRPE)

Control de malezas de papa: Alberto Leão de Lemos Barroso (UniRV / GEPDC), Flavio Nascimento Silva (UniRV / GEPDC), José Arnaldo de Sousa Junior (UniRV / GEPDC), Hugo de Almeida Dan (UniRV / GEPDC) y Guilherme Cabral Marques (UniRV / GEPDC)

Mercado y uso de la papa: Magali Leonel (UNESP Botucatu) y Rogério Peres Soratto (UNESP Botucatu)

Fuente: grupocultivar.com.br


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